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Baba Ganoush o mutabal

¿Has probado alguna vez el Baba Ganoush o Mutabal? Es una comida típica de países árabes con berenjena que está de muerte  
Tiempo de preparación40 minutos
Plato: Acompañamiento, snack
Cocina: africana, arabe, Mediterránea, realfooding
Keyword: baba ganoush, berenjenas asadas, hummus, hummus de berenjena, mutabal realfooding, pasta de berenjena, tahini
Servings: 4 raciones

Ingredientes

  • 2 Berenjenas
  • 1 Ajo
  • 2 cdas tahini
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 2 cdas AOVE
  • Yogurt natural (acompañamiento)
  • Granada (acompañamiento)
  • Cilantro o perefil fresco (acompañamiento)

Elaboración paso a paso

  • Pecalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Limpiarlas berenjenas y las cortamos longitudinalmente en dos cada una de ellas. Hacer unos cortes en cada lado (no llegar a romper piel) para facilitar que el calor penetre más fácilmente y se hagan mejor. Colocarlas sobre una fuente para horno, salpimentar y añadir unas gotitas de AOVE a cada mitad. Hornear durante 35-40 minutos hasta que estén blanditas. Si ya las tenéis, os ahorráis este paso.
  • Cortar el ajo en trocitos pequeños y poner en un robot de cocina junto con la sal, el zumo del limón, AOVE (esto va a depender de vuestro gusto) y el tahini.
  • Sacar las berenjenas y dejar enfriar. Retirar la carne de las berenjenas e incorporar al vaso del robot con los ingredientes anteriores (la piel de la berenjena la desechamos). Triturar la mezcla hasta obtener una textura homogénea y cremosa.
  • Probar y rectificar de sal o especias antes de servir. Dejar enfriar en la nevera, y servir junto con pan de pita casero, unos crudités de zanahoria o pepino, granada , yogurt natural o unos picos integrales 100% de espelta.

Notas

El tahini es una pasta de sésamo machacado con aceite de oliva, nosotros lo solemos comprar en el supermercado (Carrefour, El Corte Inglés, Aldi o herbolarios), pero también se puede hacer en casa comprando semillas de sésamo, tostándolas a fuego lento en la sartén y luego poniéndolas en un robot de cocina junto con aceite y a máxima potencia hasta conseguir una pasta homogénea.
Aguanta en la nevera 4-5 días preparado, así que puedes preparar más cantidad y tenerlo para toda la semana. Solo tendrás que acompañarlo con lo que más te guste.