Bacalao con tomate
El bacalao con tomate es un plato tradicional que no puede tener mejor sabor y ser más sencillo. Solo requiere contar con ingredientes de calidad y mimo. Además es un plato muy saludable y equilibrado.
Tiempo de preparación10 minutos min
Tiempo de cocinado45 minutos min
Tiempo total55 minutos min
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Servings: 2 raciones
- 4 lomos bacalao fresco o desalado
- 1 Cebolla grande
- 1kg tomates de pera maduros
- 1 cdta bicarbonato sódico (para quitar acidez del tomate)
- 1 Ajo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela añadir aceite de oliva virgen extra hasta cubrir la superficie. Poner a fuego medio y añadir el bacalao con la piel hacia abajo. Cocinar unos 8 min hasta que se hagan bien (con el fuego medio/bajo). Sacar y reservar.
Pelar y cortar finamente el ajo y a cebolla. En la misma cazuela anterior, añadir 2 cds de aceite de oliva virgen extra junto con el ajo y la cebolla. Dejar que se cocine todo lentamente unos 10 minutos. Debe quedar blandito y dorado sin que se queme.
Mientras se cocina la cebolla, cortar los tomates bien retirando las partes más duras, incluso quitando las pepitas de los tomates (se puede incluso triturar todo directamente). Añadirlo a la cebolla y ajo junto con una pizca de sal y dejar a fuego medio para que se cocine y espese lentamente unos 25-30 min. Añadir 1 cdta de bicarbonato sódico para quitarle la acidez. Remover de vez en cuando.
La salsa estará lista cuando espese. Este será el momento de probarla y rectificar de sal o bicarbonato sódico y de añadir seguidamente el bacalao que habíamos reservado. Cocinar 3 min más y ya estaría listo.