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Bacalao con tomate

El bacalao con tomate es un plato tradicional que no puede tener mejor sabor y ser más sencillo. Solo requiere contar con ingredientes de calidad y mimo. Además es un plato muy saludable y equilibrado.
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocinado45 minutos
Tiempo total55 minutos
Keyword: bacalao, bacalao con tomate, bacalao guisado, bacalao tradicional, platos tradicionales
Servings: 2 raciones

Ingredientes

  • 4 lomos bacalao fresco o desalado
  • 1 Cebolla grande
  • 1kg tomates de pera maduros
  • 1 cdta bicarbonato sódico (para quitar acidez del tomate)
  • 1 Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso

  • En una cazuela añadir aceite de oliva virgen extra hasta cubrir la superficie. Poner a fuego medio y añadir el bacalao con la piel hacia abajo. Cocinar unos 8 min hasta que se hagan bien (con el fuego medio/bajo). Sacar y reservar.
  • Pelar y cortar finamente el ajo y a cebolla. En la misma cazuela anterior, añadir 2 cds de aceite de oliva virgen extra junto con el ajo y la cebolla. Dejar que se cocine todo lentamente unos 10 minutos. Debe quedar blandito y dorado sin que se queme.
  • Mientras se cocina la cebolla, cortar los tomates bien retirando las partes más duras, incluso quitando las pepitas de los tomates (se puede incluso triturar todo directamente). Añadirlo a la cebolla y ajo junto con una pizca de sal y dejar a fuego medio para que se cocine y espese lentamente unos 25-30 min. Añadir 1 cdta de bicarbonato sódico para quitarle la acidez. Remover de vez en cuando.
  • La salsa estará lista cuando espese. Este será el momento de probarla y rectificar de sal o bicarbonato sódico y de añadir seguidamente el bacalao que habíamos reservado. Cocinar 3 min más y ya estaría listo.