Bonito encebollado
Esta receta es una forma muy sencilla de tomar bonito y que quede muy jugoso y rico. Sin duda en casa es un básico y más cuando está de temporada y se puede aprovechar a sacar partido al máximo la calidad. Hoy os dejamos la receta definitiva para que os quede una cebolla perfecta.
Tiempo de preparación10 minutos min
Tiempo de cocción50 minutos min
Tiempo total1 hora h
Keyword: atun encebollado, bonito del norte, bonito encebollado, cocina vasca, comida casera, hamburguesa de ternera con cebolla caramelizada
Servings: 4 raciones
- 1 raja bonito (500-600g)
- 4-6 Cebollas grandes dulces
- 3 cds aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 vaso vino blanco
- Agua
- Laurel
- Pimienta negra (en grano)
Cortar en juliana la cebolla finamente. En una sartén grande a fuego medio, añadimos el aceite de oliva y la cebolla con un poquito de sal. Vamos cocinando unos 5 minutos a fuego medio/bajo.
Tras ello añadimos un vaso de vino blanco, laurel y pimienta negra en grano. Dejamos que se reduzca poco a poco (10 min). Removemos continuamente. Finalmente añadimos un fondo de agua y removemos bien. Dejamos cocinando unos 20-25 min lentamente hasta que se caramelice.
Retiramos la cebolla a los laterales de la sartén y ponemos en el medio un poco de AOVE y el bonito con sal, limpio y seco. Dejamos que se dore y cocine bien por ambos lados.