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Empanadillas de pisto y atún caseras

Con esta receta harás tu empanadillas de pisto y atún 100% caseras y muy saludables, masa integral y relleno. No dejarás ni las migas
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
Tiempo de horneado30 minutos
Tiempo total1 hora 10 minutos
Plato: Empanada, Plato principal
Cocina: Española
Keyword: Empanada, Empanada casera, Empanada de atún, Empanada de pisto, Empanadillas de atún, Empanadillas de pisto
Servings: 12 empanadillas

Ingredientes

  • 1 huevo
  • ½ vaso leche (sin lactosa)
  • ½ vaso aceite de oliva virgen extra
  • 1 cdta levadura quimica
  • ½ cdta cdta sal
  • 3 vasos harina integral de espelta (sin gluten)
  • 3 latas atún al natural
  • 1 Cebolla
  • 3 Tomates de pera
  • ½ Pimiento verde
  • ½ Pimiento rojo
  • ½ Calabacín
  • 5-6 cdas tomate natural
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Sal y pimienta negra al gusto

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, vamos a formar la masa casera de nuestra empanada, ya que luego hay que dejarla reposar y podremos aprovechar a ir haciendo el resto de pasos. Para la masa, mezclamos los ingredientes secos por un lado (levadura, sal y harina integral) y húmedos por otro (huevo, leche y AOVE). Los juntamos y amasamos durante 5 minutos. Tras ello hay que dejarla reposar 30 minutos tapado
  • Arrancamos con el relleno y para ello, preparamos los ingredientes, para ello pelamos y cortamos los tomates de pera, el ajo, la cebolla, el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo muy fino.
  • En una sartén grande, ponemos un poco de AOVE y doramos los ajos a fuego medio-bajo. Cuando estén ligeramente doraditos, añadimos toda la cebolla y la pochamos a fuego lento. Cuidado que no se hagan demasiado los ajos o amargarán. A los 5-8 minutos, añadimos el pimiento verde, el pimiento rojo y el calabacin, y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 15 minutos para que se ablande todo bien.
  • Transcurrido ese tiempo y veáis que se ha pochado todo bien, es el momento de agregar el tomate troceado. Dejamos que se cocine unos 10 minutos más, al fin y al cabo, el secreto de un buen sofrito es una cocción larga a fuego lento. Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego, añadimos el atún al natural y mezclamos con el sofrito. Dejamos reposar unos minutos.
  • Mientras dejamos que cocine a fuego lento podemos aprovechar a estirar la masa que habíamos dejado reposando. Con un molde redondo para tartar que tenemos (para que os hagáis una idea del tamaño), vamos haciendo círculos en la masa, y la masa sobrante la volvemos a amasar y estirar. Así sucesivamente sacamos el máximo de círculos apurando bien la masa. En cada uno ponemos un poco del relleno de pisto, las cerramos y damos forma en las pintas con un tenedor (no añadir mucho relleno por que sino luego se sale con facilidad).
  • Llevamos al horno, precalentado previamente a 200ºC, la empanada en una bandeja con papel de horno. La dejaremos durante 20 minutos. Pasado el tiempo retirarla del horno, dejarla enfriar un poco y… ¡ya la tendríais lista para devorarla!