Empanadillas de pisto y atún caseras

Las empanadas o empanadillas son tan versátiles y ofrecen tantas posibilidades como la imaginación os permita. Las empanadillas de atún con pisto probablemente sean las clásicas, las más conocida. Pero es que son irresistible. Para los más osados os recordamos que tenemos ya recetas como las empanadillas con masa de espinacas y relleno de puerro, champiñones y queso crema, que es más innovadora y está igual de brutal.

La preparación, aunque lleva un tiempo, no tiene dificultad, porque el tiempo proviene de tener que dejar la masa reposar y hacer el sofrito a fuego lento, cosas fundamentales. Recomendamos soberanamente que hagáis vuestra propia masa, porque las compradas ni terminan de ser integrales 100%, traen aceites vegetales, azúcar añadido¡Una vez que probéis vuestra masa casera no querréis ninguna otra!

Empanada casera, empanadillas caseras, empanada saludable, empanada rellena, empanada de atún, empanada de pisto, atún, pisto, verduras, empanada gallega, empanada fit

Tanto las empanadillas de atún como la empanada de atún están increíbles a cualquier temperatura, es más diríamos que al día siguiente casi está más rica. Son perfectas para servir como aperitivo en cualquier evento con amigos o familia, ya sean cumpleaños, comidas con muchos comensales, o incluso te las puedes llevar fácilmente a la montaña o la playa.

Nosotros desde que hicimos por primera vez la empanada casera en casa, nunca hemos vuelto a comprar ninguna de supermercado. Por que sinceramente, el sabor que queda es inmejorable. Además de estar más rica, los ingredientes son 100% saludables lo que hace que sea todavía una mejor opción.

Empanadillas de pisto y atún caseras
Con esta receta harás tu empanadillas de pisto y atún 100% caseras y muy saludables, masa integral y relleno. No dejarás ni las migas
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
Tiempo de horneado30 minutos
Tiempo total1 hora 10 minutos
Raciones: 12 empanadillas

Ingredientes

  • 1 huevo
  • ½ vaso leche (sin lactosa)
  • ½ vaso aceite de oliva virgen extra
  • 1 cdta levadura quimica
  • ½ cdta cdta sal
  • 3 vasos harina integral de espelta (sin gluten)
  • 3 latas atún al natural
  • 1 Cebolla
  • 3 Tomates de pera
  • ½ Pimiento verde
  • ½ Pimiento rojo
  • ½ Calabacín
  • 5-6 cdas tomate natural
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Sal y pimienta negra al gusto

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, vamos a formar la masa casera de nuestra empanada, ya que luego hay que dejarla reposar y podremos aprovechar a ir haciendo el resto de pasos. Para la masa, mezclamos los ingredientes secos por un lado (levadura, sal y harina integral) y húmedos por otro (huevo, leche y AOVE). Los juntamos y amasamos durante 5 minutos. Tras ello hay que dejarla reposar 30 minutos tapado
  • Arrancamos con el relleno y para ello, preparamos los ingredientes, para ello pelamos y cortamos los tomates de pera, el ajo, la cebolla, el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo muy fino.
  • En una sartén grande, ponemos un poco de AOVE y doramos los ajos a fuego medio-bajo. Cuando estén ligeramente doraditos, añadimos toda la cebolla y la pochamos a fuego lento. Cuidado que no se hagan demasiado los ajos o amargarán. A los 5-8 minutos, añadimos el pimiento verde, el pimiento rojo y el calabacin, y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 15 minutos para que se ablande todo bien.
  • Transcurrido ese tiempo y veáis que se ha pochado todo bien, es el momento de agregar el tomate troceado. Dejamos que se cocine unos 10 minutos más, al fin y al cabo, el secreto de un buen sofrito es una cocción larga a fuego lento. Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego, añadimos el atún al natural y mezclamos con el sofrito. Dejamos reposar unos minutos.
  • Mientras dejamos que cocine a fuego lento podemos aprovechar a estirar la masa que habíamos dejado reposando. Con un molde redondo para tartar que tenemos (para que os hagáis una idea del tamaño), vamos haciendo círculos en la masa, y la masa sobrante la volvemos a amasar y estirar. Así sucesivamente sacamos el máximo de círculos apurando bien la masa. En cada uno ponemos un poco del relleno de pisto, las cerramos y damos forma en las pintas con un tenedor (no añadir mucho relleno por que sino luego se sale con facilidad).
  • Llevamos al horno, precalentado previamente a 200ºC, la empanada en una bandeja con papel de horno. La dejaremos durante 20 minutos. Pasado el tiempo retirarla del horno, dejarla enfriar un poco y… ¡ya la tendríais lista para devorarla!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating




Scroll hacia arriba