Go Back

Hamburguesas de bacalao y calabacín con alioli saludable

Si quereís comer pescado y verduras de una forma diferente, esta receta es perfecta. Tanto para adultos como para niños, es una receta muy ligera, sencilla y muy suave para el paladar que con un alioli casero rematará la mezcla perfecta.
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de horno20 minutos
Tiempo total28 minutos
Plato: Pescado, Pescados, verduras
Cocina: casera, creativa, Española, ligera, realfooding, saludable, Tradicional
Keyword: alioli casero, alioli saludable, alioliligero, hamburgesas saludables, hamburguesas de bacalao, hamburguesas de pescado, hamburguesas de verduras, hamburuesas ligeras
Servings: 10 unidades

Ingredientes

  • 300 g bacalao sin espinas
  • 1 Calabacín mediano
  • 1 Huevo
  • 40 g harina de avena integral o la que useís en casa (sin gluten)
  • 1 Ajo
  • 1 cdta sal
  • Perejil picado opcional

Alioli:

  • 1 Huevo cocido
  • 1 Ajo
  • 100 ml aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón
  • 1 cdta sal

Elaboración paso a paso

  • Limpiar el bacalao. En nuestro caso compramos un lomo de bacalao y tuvimos que quitarle la piel y espinas, pero se podría hacer con migas de bacalao ya deshaladas y sin espinas. Trocearlo muy pequeñito.
  • Por otro lado, rallar un calabacín (si lo haceís al momento no hace falta que quiteís el agua, pero si lo dejaís un rato es mejor ponerlo en un colador para que suelte el agua). En un bol añadir el calabacín rallado, bacalao limpio y en trozos pequeños, huevo, harina de avena, ajo y perejil bien picado y sal al gusto. Mezclar todo bien hasta que querde integrado.
  • Sobre una bandeja con papel vegetal, formar hamburguesas con la mezcla anterior y llevar al horno precalentado a 180 grados 20 min o freidora de aire misma temperatura 15 min (vigilar que no se quemen).
  • Mientras se hacen las hamburguesas preparar el alioli: en un vaso de batidora añadir huevo cocido, ajo, aceite de oliva, zumo de limón y sal. Batir todo bien hasta obtener una textura cremosa y homogénea.
  • Servir las hamburguesas junto con el alioli.