Go Back

Marmitako

El marmitako es un guiso típico de la cocina vasca que se prepara con bonito, patata y verduras. Es muy fácil de preparar y es ideal para tener listo durante la semana. Seguro que os encanta
Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción20 minutos
Tiempo total40 minutos
Plato: Pescado, Pescados, Plato principal, verduras
Cocina: Cantabra, Española, facil, Mediterránea, realfooding, saludable, Tradicional
Keyword: atun con patatas, atun con tomate, bonito con tomate, gastronomia vasca, guiso de pescado, guisos tradicionales, marmita, marmitako, marmitako de bonito, platos de cuchara, recetas con atun, recetas con bonito, surruputún
Servings: 4 raciones

Ingredientes

  • 1 raja bonito (800 g)
  • 1 Ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • ½ Pimiento rojo
  • 2 hojas laurel
  • 1 vaso Tomate natural triturado
  • 500 ml caldo de pescado casero (sin gluten)
  • 100 ml vino blanco (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración paso a paso

  • En una cazuela a fuego medio/bajo, añadir un ajo picado y dorar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté dorado incorporar la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en brunoise (o cuadraditos). Dorar bien unos 10 minutos para que se ablande.
  • Pelar las patatas y añadirlas cascándolas con el cuchillo (sin cortarlas), ya que esto ayudará a espesar el caldo. Además, añadir el caldo de pescado (puede ser casero o comprado que tenga buenos ingredientes), tomate natural, el laurel, el vino blanco y sal al gusto. También se podría añadir pimiento choricero para que le de sabor. Cocinar unos 17 min a fuego medio hasta que esté todo blandito.
  • Por último, añadir el bonito o atún limpio cortado en tacos al guiso y dejar cocinar 4 minutos más a fuego medio (se terminará de hacer con el propio calor). Rectificar de sal si fuese necesario y servir (como todo guiso siempre está mejor de un día para otro).