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Merluza con alioli especial

La merluza es un pescado muy saludable y lleno de sabor. Seguro que os encanta esta receta de merluza con alioli especial que tiene truco
Tiempo total30 minutos
Plato: Merluza, Pescado, Plato principal
Cocina: Española, Mediterránea
Keyword: Merluza a la plancha, Merluza con alioli, Merluza con verduras
Servings: 2 personas

Ingredientes

  • 2 Lomos de merluza Aproximadamente 150g cada una
  • ½ Coliflor
  • 12-16 Espárragos trigueros
  • 1 Limón
  • 2 Ajos
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Escamas de sal

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, vamos a preparar nuestro alioli que es lo que más tiempo lleva de esta receta. Debemos lavar bien la coliflor con agua, retirar la parte verde y separar en arbolitos o ramilletes. Tras ello, ponemos a hervir agua en una cazuela con sal y cuando rompa a hervir introduciremos los arbolitos de coliflor. Dejaremos cocinar durante 6-8 min aproximadamente ya que no queremos que este blanda del todo. Sacar y escurrir bien.
  • Por otro lado, pelamos y cortamos los ajos en rodajitas. En una sartén caliente, añadimos 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y tostamos los ajitos poco a poco sin que lleguen a quemarse, ya que sino amargarán (hacerlo a fuego medio-bajo). Una vez que tengamos listo los ajitos, los ponemos en un vaso de batidora junto con la coliflor, un poco de perejil fresco, el zumo de medio limón, sal y pimienta al gusto y batimos hasta conseguir una textura cremosa (estilo mayonesa o alioli). Se puede rectificar añadiendo un poquito más de aceite de oliva virgen extra para que emulsione bien todo.
  • Para preparar los espárragos trigueros, debemos limpiarlos y retirar la parte del tallo más dura de color blanco. En una sartén o plancha bien caliente, ponemos unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y colocamos nuestros espárragos. Los dejaremos cocinar a fuego medio por todos los lados hasta que queden blanditos y doraditos (10-15 min).
  • Finalmente, haremos la merluza en una plancha o sartén antiadherente con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra. Dejar cocinar unos minutos por cada lado hasta que quede bien hecha pero sin pasarse ya que perderá jugosidad. Servir en el plato los espárragos trigueros junto con unas escamas de sal, una cama de alioli de coliflor y la merluza por encima. Decorar con una ramita de perejil fresco y una pizca de pimienta negra molida.