Crepes de avena saludables

Hoy os dejamos una receta riquísima para desayunos, comidas, meriendas o cenas inlcuso. Los crepes o creps de avena saludables son una opción estupenda, sencilla y versátil de empezar el día. Puedes hacer crepes de avena salados, crepes de avena dulces, hacerlos sin huevo o añadiéndole a la masa plátano o manzana asada para darle un toque más dulce. Además, hemos cambiado la receta original por ingredientes saludables y nutritivos para evitar un exceso de calorías.  

Ingredientes:

Para los crepes (3 unidades):

  • 100 gramos de claras de huevo o 1 huevo y 2 claras aproximadamente
  • 50 gramos de harina de avena integral
  • 50 mL de leche de vaca o vegetal
  • Canela al gusto
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Semillas de chia

Para acompañar nuestros crepes:

  • 1 yogur natural o yogurt vegetal sin azúcares añadidos
  • Fruta fresca: plátano, piña, fresas y arándanos
  • Frutos secos naturales: nueces, almendras y avellanas

Los crepes o creps son de origen francés, concretamente de la región de Bretaña, pero actualmente es un plato que se come a menudo en todo el país. Seguramente si habéis tenido la oportunidad de visitar Francia, habréis podido disfrutar de las crêpes que son dulces y las galettes que suelen ser saladas. 

Pero a pesar de ser originarios de Francia, han ido adoptando diversas formas y nombres por todo el mundo. En España se suele comer con nata montada, mermeladas, chocolate o jamón york y queso, tanto en desayunos como en meriendas. En Galicia encontramos las filloas o freixós y en Asturias los fayuelos o frixuelos. Además de estas versiones, también encontramos el nombre de panqueques para estos dulces.

Sin duda alguna, y sea cual sea la versión están muy ricos. Nosotros los probamos en París y nos encantaron, tanto la versión dulce como la salada. Y como nos gusta tanto hacer en casa las recetas que hemos probado fuera, le hemos dado una versión saludable a esta receta. De esta forma podemos comerlos más frecuentemente como desayuno, merienda o incluso cena. 

Elaboración

Paso 1. Preparamos la masa de nuestros crepes. Para ello en un vaso de batidora, añadimos la harina de avena integral, las claras de huevo, la leche de vaca, la canela, la esencia de vainilla y una cucharada sopera de semillas de chia. Batimos todo bien con la ayuda de una batidora hasta conseguir una textura líquida. Podéis añadir más leche en función de como veáis la textura, la idea es que quede más bien líquida para que queden sueltos los crepes.

Paso 2. Sobre una sartén antiadherente de unos 22cm, ponemos unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y lo extendemos muy bien por la base. Calentamos la sartén a fuego medio, y cuando la tengamos lista añadimos un poquito de la mezcla anterior hasta cubrir la base. Dejamos que se haga poco a poco, y cuando la superficie tenga burbujitas y sea consistente lo damos la vuelta y dejamos unos segundos. Repetimos esto con el resto de crepes.

Paso 3. Colocamos nuestros crepes en un plato y los rellenamos del yogurt que más nos guste. Cortamos el plátano, las fresas y la piña y lo servimos en el interior de nuestros crepes y por encima. Finalmente, decoramos con un poquito de canela, arándanos y unos frutos secos troceados.

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