Gofres de calabaza

Los gofres al igual que las tortitas es un desayuno o merienda muy típico cuando salimos fuera de casa o cuando nos llevaban nuestros padres o abuelos fuera de casa a merendar. Nosotros tenemos un recuerdo muy bueno de unos gofres que probamos en Bruselas, y no hemos podido evitar hacer nuestra propia versión cn una receta de gofres saludables. De nuevo hemos preparado unos deliciosos gofres de calabaza muy saludables y esponjosos. Es una receta muy fácil, sana y que no tiene nada de azúcar, ni es necesario freirlos, lo cual los hace más sanos todavía. De esta forma podemos consumirlos mucho más frecuentemente. 

Ingredientes:

Para la masa de los gofres:

  • 100 gramos de calabaza asada
  • 1 huevo 
  • 4 cucharadas soperas de harina de avena integral (unos 40 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra (para hacer los gofres)
  • Cúrcuma
  • Sal y pimienta

Toppings:

  • Brotes verdes (canónigos y rúcula)
  • 1 huevo
  • Salmón ahumado
  • Mix de semillas variadas al natural
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Los gofres de calabaza es un idea genial para desayunar, merendar o incluso para cenar, ya que los puedes hacer dulces o salados y acompañar de infinidad de cosas. A nosotros nos encanta hacerlos de desayuno, cuando preparamos brunch en casa que hacemos platos dulces, salados, platos con mucha fruta… y compartimos un poco todo, para que sea más completo. Si os gustan los gofres teneís que probar estos por que seguro que os van a encantar. Además, también pueden hacerse con otros ingredientes como son los gofres de boniato, con avena simplemente, con calabacín, coliflor o añadiendo la fruta que más te guste en la masa (quedan muy ricos con plátano, frutos rojos o manzana).

Elaboración

Paso 1. En primer lugar, asamos la calabaza. Para ello, vamos a utilizar el estuche de vapor Lekué apto para microondas y lo pondremos durante 7 minutos a máxima potencia. Se podría asar en el horno también pero lleva más tiempo (2o minutos) o también se puede asar en el microondas con un recipiente tapado con film transparente. Transcurrido el tiempo dejamos enfriar y reservamos.

Paso 2. Para hacer la masa de nuestros gofres, en un vaso para batidora de mano ponemos el huevo, la harina integral de avena (también puede ser de espelta integral, de trigo serraceno o la que más os guste), la calabaza asada, una cucharadita pequeña de cúrcuma y una pizca de sal y pimienta. Batimos la mezcla hasta obtener una textura homogénea. 

Paso 3. Para preparar nuestros gofres, precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Sobre un molde de gofres apto para horno, añadimos la mezla anterior y cuando el horno este caliente lo metemos unos 10 minutos o hasta que veamos que los gifres tienen consisencia. Sacamos el molde con cuidado, lo deamos enfriar unos minutos y servimos sobre un plato. Este mismo proceso podría realizarse con una gofreara, añadiendo unas gotitas de AOVE para evitar que se peguen. 

Paso 4. Servir en un plato con lo que más te guste. En nuestro caso hemos añadido un huevo revuelto, brotes verdes, salmón ahumado y unas semilllas variadas. También podrías acompañaro de aguacate, jamón serrano, unas rodajitas de tomate, quesos variados o incluso hacer la mezcla con un toque dulce añadiendo a la masa canela y esencia de vainilla, en vez de cúrcuma y pimienta y acompañarlos con fruta, helado o yogurt.

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