Ensalada de lentejas, fresas y aguacate

Las legumbres son un alimento importantísimo en nuestra dieta, ya que nos aportan fibra, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Siempre solemos comerlas en platos de cuchara, como las lentejas estofadas, guisos de judías, cocido madrileño, un potaje de garbanzos… pero nos olvidamos de platos como este dónde las introducimos como protagonistas en ensaladas. Esta receta de ensalada de lentejas, fresas y aguacate es una opción muy ligera para cenar o comer fuera de casa incluso, llena de color y sabor, y sobre todo muy saludable y nutritiva.

Ingredientes:

  • 1 bote de lentejas cocidas pequeño (200 gramos aproximadamente)
  • Brotes verdes (canónigos y rúcula)
  • 1 aguacate en su punto
  • Queso fresco de cabra 
  • 1 pepino
  • 8-10 fresas 
  • Nueces o el fruto seco que más te guste
  • Mix de semillas variadas
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Limón
  • Sal y pimienta
 

Las ensaladas en casa son un básico dentro de nuestro día a día. Solemos preparar ensaladas clásicas y riquísimas como puede ser una buena ensalada de tomate aliñada, pero también buscamos ideas y combinaciones de ensaladas más variadas y completas para incluirlas en nuestras comidas o cenas a lo largo de la semana, ya que son muy socorridas y muchas veces al comer fuera de casa hace que este tipo de recetas sean muy cómodas de transportar. 

Entre las ensaladas que más nos gustan para variar son las ensaladas de legumbres, ya sean con lentejas, judías o garbanzos. Pero sin duda la combinación de las lentejas con el aguacate y las fresas hace que esta ensalada tenga un sabor y un toque buenísimo. Os animamos a que busquéis nuevas ideas y combinaciones con las ensaladas, por que desde luego para nada son aburridas y son una comida muy versátil

Elaboración

Paso 1. En primer lugar, escurrimos y lavamos las lentejas bien con abundante agua fría para eliminar todos los conservantes. Podríamos utilizar lentejas sin cocer, poniéndolas la noche anterior en agua y cociéndolas al día siguiente (10-15 minutos en olla express). Reservamos para nuestra ensalada. 

Paso 2. Tras ello, limpiamos y cortamos las fresas y el pepino en rodajitas finas. Dividimos el aguacate en dos y cortamos medio aguacate para cada plato en láminas finitas. Y finalmente, cortamos en cuadrados el queso fresco de cabra o el que más te guste. 
 
Paso 3. Para preparar nuestra vinagreta, necesitamos 6 cucharadas soperas de AOVE, 4 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta al gusto. Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes y reservamos
 
Paso 4. Para montar nuestra ensalada, sobre un bol de ensalada, colocamos la base de la ensalada con los brotes verdes que más te gusten. Repartimos para cada plato las lentejas que habíamos reservado, el pepino, las fresas, el aguacate y el queso fresco de cabra. Por encima decoramos con nueces y semillas, y servimos la vinagreta al gusto. 

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