Poke de salmón, mango, aguacate y quinoa

El poke es una receta de origen hawaiana que podemos encontrar cada vez más en las cartas de los restaurantes. Consiste en pequeños trozos de pescado y vegetales marinados, que suelen ir acompañados de arroz y servidos en un bol, de ahí su gran conocido nombre de Poke Bol. 

En este caso hemos querido hacer una versión diferente incorporando quinoa y no arroz a este plato. De esta forma os vamos a enseñar como hacer este rico poke de salmón, mango, aguacate y quinoa, que os servirá para cualquier comida y cena, siendo una opción super rica y equilibrada.

Ingredientes:

  • 1 lomo de salmón fresco (100-150 gramos)
  • ½ aguacate maduro
  • 40 gramos de quinoa blanca
  • ½ cebolla morada
  • ½ pepino
  • ½ mango 
  • 8 tomates cherry
  • Edamames
  • ½ zumo de limón
  • Jengibre en polvo o ralladura de jengibre fresco
  • Semillas de sésamo
  • Sal y pimienta negra
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra o aceite de sésamo si tuviésemos
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El poke es una receta muy sana y completa, ya que incorpora como proteína principal el pescado marinado que suele ser atún o salmón y las vainas de soja (edamames) en este caso, vegetales o frutas en crudo o marinados, hidratos de carbono arroz o quinoa en este caso y grasas saludables como pueden ser frutos secos, aguacate o el propio AOVE. 

Lo mejor de esta receta es que es un plato muy versátil, dónde puedes cambiar los ingredientes en función de tus gustos, así que no te vas a poder aburrir preparándolo, ya que siempre puede ser diferente. A nosotros esta combinación de poke de salmón, mango, aguacate y quinoa nos vuelve locos y os animamos a que probeís esta combinación ya que os aseguramos que no defrauda. 

Elaboración

Paso 1. En primer lugar, vamos a cocer la quinoa. Para ello es necesario poner 3 partes de agua por 1 de quinoa. En una cazuela con un poco de agua y sal la ponemos a cocer. Debemos lavar muy bien la quinoa antes de ponerla a cocer (es uy importante). Cocemos durante 10 minutos en nuestro caso, cada uno ponerlo el tiempo que indique vuestro paquete. Además, en otro cazo ponemos agua a hervir y cocemos nuestros edamames con un poquito de sal durante 5 minutos. 

Paso 2. Mientras se hace la quinoa y los edamames, limpiamos el lomo de salmón, retirando las espinas y la piel, y lo cortamos en dados. En un bol, añadimos la salsa de soja, el aceite de oliva, el jengibre en polvo, las semillas de sésamo y el zumo de limón. Removemos bien, añadimos los dados de salmón. Lo dejamos marinar durante 15 minutos en la nevera.

Paso 3. Para preparar el resto de ingredientes, cortamos el medio aguacate en láminas finitas, pelamos y cortamos el mango y lo hacemos cubitos, los tomates cherry en mitades, el pepino en rodajas finitas y la cebolla morada en juliana. Tras ello, escurrimos la quinoa bien y reservamos. Sacamos de las vainas cocinas, nuestros edamames y reservamos. 

Paso 4. En el bol, vamos colocando por partes nuestros ingredientes. Ponemos la quinoa, los dados de salmón que teníamos marinando, los tomates cherry, los trocitos de mango, los edamames, el aguacate en láminas y las rodajitas de pepino. Finalmente, decoramos con unas semillas de sésamo por encima y ponemos unas gotitas de zumo de limón.

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