Poke bowl de atún, aguacate, mango y quinoa
El poke es una receta de origen hawaiana que consiste en pequeños trozos de pescado y vegetales marinados, que suelen ir acompañados de arroz y servidos en un bol, de ahí su gran conocido nombre de Pokebol.
En este caso hemos querido hacer una versión incorporando quinoa y no arroz a este plato. De esta forma os vamos a enseñar como hacer este rico pokebol de atún, mango, aguacate y quinoa, que os servirá para cualquier comida y cena, siendo una opción super rica y equilibrada. Además también es ideal para llevar a la playa, montaña, trabajo, etc.
- 1 personas
- 20 min
Ingredientes:
- 1 trozo de atún fresco (100-150 gramos)
- ½ aguacate maduro
- 30 gramos de quinoa blanca
- ½ cebolla morada
- ½ pepino
- ½ mango
- 5 champiñones medianos
- 2 zanahorias
- 1 calabacín pequeño
- ½ zumo de limón
- 1 ajo
- Perejil fresco
- Jengibre en polvo o ralladura de jengibre fresco
- Queso batido 0%
- Mostaza en grano
- Sal y pimienta negra
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
El poke es una receta muy sana y completa, ya que incorpora como proteína principal el pescado marinado que suele ser atún o salmón, aun que esta vez hemos querido sellarlo y no tomar marinado, vegetales o frutas en crudo o marinados, hidratos de carbono arroz o quinoa en este caso y grasas saludables como pueden ser frutos secos, aguacate o el propio AOVE.
Lo mejor de esta receta es que es un plato muy versátil, dónde puedes cambiar los ingredientes en función de tus gustos, así que no te vas a poder aburrir preparándolo, ya que siempre puede ser diferente. A nosotros esta combinación de poke de atún, mango, aguacate y quinoa nos vuelve locos y os animamos a que probeís esta combinación ya que os aseguramos que no defrauda.
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, vamos a cocer la quinoa. Para ello es necesario poner 3 partes de agua por 1 de quinoa. En una cazuela con un poco de agua y sal la ponemos a cocer. Debemos lavar muy bien la quinoa antes de ponerla a cocer (es muy importante). Cocemos durante 10 minutos en nuestro caso, cada uno ponerlo el tiempo que indique vuestro paquete.
Paso 2. Mientras se hace la quinoa, limpiamos el atún, retirando la piel, y lo cortamos en dados. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y digamos en una sartén a fuego medio con un poquito de AOVE. Cuando estén doradita, añadimos los tacos de atún, un poco de perfil fresco y una pizca de sal. Dejamos sellando el atún un minuto por cada lado y reservamos.
Paso 3. Para preparar el resto de ingredientes, cortamos el medio aguacate y el mango en láminas finitas, el pepino en bastoncitos, la cebolla morada en juliana, los champiñones en rodajitas y con la ayuda de una mandolina hacemos tiras con las zanahorias y con el calabacín. Tras ello, escurrimos la quinoa bien y reservamos. Reservamos todos los ingredientes menos los champiñones que pondremos a dorar unos minutos en una sartén con unas gotitas de aceite a fuego medio. Dejamos un par de minutos y cocinamos con ajo y perejil fresco. Reservamos.
Paso 4. Para la salsa de nuestro bol necesitamos: 3 cucharadas soperas de queso batido, 2 cucharadas soperas de AOVE, una cucharada soperas de mostaza en grano, zumo de limón, toque de jengibre en polvo, sal y pimienta. Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.
Paso 5. En el bol, vamos colocando por partes nuestros ingredientes. Ponemos la quinoa, las laminas de calabacin y zanahlria, los bastoncitos de pepino, los champiñones, el aguacate y el mango en láminas, la cebolla morada y nuestros riquitos de atún. Finalmente, decoramos con unas semillas de amapola por encima y servimos nuestra salsa por encima.