Tartar de aguacate con tomate

¿Puede existir alguien a estas alturas de la vida que no haya combinado tomate y aguacate? Probablemente son dos básicos en las ensaladas y en muchas recetas. Sin embargo, seguro que no tantos habréis probado a montar un tartar de aguacate con tomate, es fácil y rápido: 2 ingredientes principales y menos de 5 minutos.

Imaginad un buen tomate y un buen aguacate, el resultado solo puede ser un plato brutal con un sabor inmejorable. Se trata de una ensalada ligera y fresquita. Para los días que no te apetece cocinar mucho y quieres algo sencillo y saludable, esta receta es perfecta. 

Ingredientes:

  • 2 tomates rosa grandes
  • 1 aguacate grande
  • 1/2 cebolla morada
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Cilantro o cebollino fresco (para decorar)
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El tartar de aguacate con tomate es muy versátil ya que puedes servirlo de acompañante o guarnición en platos principales. Los ingredientes de esta ensalada combinan muy bien con cualquier plato, así que puedes dar rienda suelta a tu imaginación. Además, puedes optar por agregar algún ingrediente  extra, por ejemplo añadirle atún, salmón, queso o incluso frutas como el aguacate o las fresas que combinan le dan un toque fantástico y completan un plato muy completo.

En nuestro caso, esta ensalada es un clásico al que solemos recurrir en las cenas de verano, ya que es una ensalada ligera, fresquita y muy apetecible.

Elaboración

Paso 1. En primer lugar, lavamos los tomates y quitamos el pedúnculo de éstos. Es recomendable que estén a temperatura ambiente los tomates, por que muy fríos pierden sabor. Los vamos cortando en dados pequeños. Para evitar que suelten agua al presentar, podéis echar un poco de sal y tenerlos en un colador mientras hacéis el siguiente paso. 

Paso 2. Cortamos el aguacate en dos y lo deshuesamos. Le quitamos la pulpa con la ayuda de una cuchara y lo cortaremos también en dados. Para esta receta mejor que no esté muy maduro, debe estar en su punto. Lo ponemos en un bol con el zumo de limón,  sal y un ligero toque de pimienta.

Paso 3. Mezclamos en un bol el tomate tras haberlo tenido escurriendo con la cebolla cortada en trocitos pequeñitos, aceite de oliva virgen extra y sal.

Paso 4. Finalmente, ayudándonos de un molde emplatamos. La base será el aguacate y encima ponemos la capa de tomate. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima, decoramos con cilantro o cebollino y ¡a disfrutar!

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