Zoodles de calabacín con salsa Alfredo de coliflor

Siempre estamos acostumbrados a comer pasta en formato espaguetis, macarrones, fetuccinis y un sin fin de tipos de pasta, que a veces resultan platos bastante pesados para comer o cenar. Esta versión saludable de zoodles de calabacín o espirales de calabacín con salsa Alfredo de coliflor, imita a los espaguetis convencionales y puedes acompañarlo de la salsa que más te guste. Nosotros hemos versionado la salsa Alfredo tradicional, y hemos optado por hacer una con coliflor ¿te animas a probarla?

Ingredientes:

  • 1 Calabacín pequeño o medio de uno mediano
  • 1 Huevo
  • Queso parmesano rallado
  • Ramitas de cilantro fresco o perejil
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Para la salsa Alfredo de coliflor:

  • ½ Coliflor grande (5-6 flores de coliflor)
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de anacardos al natural
  • 100-150 mL de bebida vegetal, en este caso de almendras sin azúcares añadidos
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

El calabacín es una verdura muy versátil que se utiliza en infinidad de platos. Se puede comer tanto en crudo como cocinado. Sí, has leido bien, en CRUDO. Si todavía no os habéis atrevido a comer el calabacín crudo, os animamos a que lo hagáis ya que están riquísimos y tienen una textura super rica. Podéis hacer vuestras propias versiones como por ejemplo acompañándolos de una boloñesa casera de ternera o de atún, una vinagreta de pimientos con gambas o pulpo, una salsa carbonara o incluso como ensalada fresquita con mozzarella y cherrys. Además se trata de una verdura que contiene una gran cantidad de agua, fibra y muy pocas calorías. 

La salsa Alfredo es una salsa que se emplea para acompañar platos de pasta a base de mantequilla y parmesano. Suele prepararse con crema de leche y en muchas ocasiones se incluye ajo, huevo, perejil, verduras, etc. Nosotros hemos querido hacer una versión más ligera. Por ello hemos empleado la coliflor como base fundamental de la salsa y los anacardos. Además para que no pierda esencia esta deliciosa salsa, hemos querido acompañarla con parmesano rallado que le da un toque espectacular. 

Elaboración

Paso 1. Espiralizamos el calabacín con la ayuda de una mandolina o spiralizer y lo ponemos sobre el plato. Este aparato lo compramos por Amazon y desde luego ha sido un gran descubrimiento para hacer este tipo de comidas con cualquier verdura. 

Paso 2. Para preparar la salsa Alfredo de coliflor, en primer lugar cocemos las flores de coliflor durante 10 minutos con un poquito de sal. Mientras tanto, en una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y doramos los ajos. Reservamos cuando estén doraditos. Escurrimos la coliflor y añadimos al vaso de la batidora o thermomix la coliflor cocida, los ajos doraditos, los anacardos, la bebida de almendras y sal y pimienta al gusto. Trituramos hasta obtener una textura cremosa y sin grumos (si quedase muy espesa, puedes añadir un poco de agua).

Paso 3. Por otro lado, vamos a preparar nuestro huevo poché perfecto en solo 3 minutos. Ponemos una cazuela con agua a hervir y cascamos el huevo en un vaso. Cuando tengamos el agua hirviendo, apagamos el fuego y hacemos un remolino con la ayuda de una cuchara. Añadimos lentamente el huevo y le damos un par de vueltas para que se quede en el centro, y tapamos con una tapa para que se haga nuestro huevo. Trancurridos 3 minutos, destapamos y sacamos con la ayuda de una espumadera con cuidado de no romperlo. 

Paso 4. Para terminar, sobre nuestros zoodles de calabacín añadimos la salsa cremosa Alfredo de coliflor, ponemos encima el huevo y espolvoreámos un poco de queso parmesano por encima. Finalmente, añadimos un poco de sal y pimienta sobre nuestro huevo, y decoramos con cilantro o perejil fresco picado. 

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