Hamburguesas de carne, pollo y lentejas, con panecillos caseros
Aquí manda la variedad y es por eso que nuestro primer post sobre hamburguesas no podía dejar a nadie sin una rica versión. Porque no es nuestra comida favorita pero a una hamburguesa con ingredientes de calidad siempre se le hace hueco y es ideal para reuniones de amigos y sorprenderles.
- 4-6 raciones
- 60 min
Ingredientes:
Para los panes:
- 1 huevo
- ½ vaso leche
- ½ vaso aceite
- 1 cdta de levadura
- ½ cda de sal
- 3 vasos de harina espelta integral
- 2 puñados generosos de espinacas frescas
- Sésamo, curry, cúrcuma y espinacas
Hamburguesa de carne:
- Pan de espelta 100% integral con sésamo
- 120 gr de carne de ternera DO Sierra del Guadarrama
- Guacamole
- Queso de cabra
- Tomate
- Lechuga
- Cebolla
- Sal
Hamburguesa de pollo:
- Pan de espelta 100% integral con cúrcuma y curry
- 120 gr de carne de pollo
- Mostaza en grano con queso batido
- Queso brie
- Rúcula
- Pepino
- Cebolla
- Sal
Hamburguesa de lentejas:
- Pan de espelta 100% integral con espinacas
- 120 gr de lentejas, cebolla y champiñones (triturar todo junto para utilizarlo como base de nuestra hamburguesa)
- Guacamole
- Láminas de calabacin
- Tomate
- Rúcula
- Cebolla
- Albahaca y orégano
- Sal
Simplemente, escoger la que más os guste e integrar con vuestros ingredientes favoritos y disfrutaréis.
Los panecillos son con base de espelta 100% integral y caseros a juego con cada hamburguesa. Para la carne mantenemos la versión normal añadiendo sésamo, para el pollo agregamos curry y cúrcuma (por lo que tendremos un panecillo amarillo) y para la vegana de lentejas obtenemos un panecillo verde usando espinacas. Divertido y potenciando el sabor sobre todo.
Para nosotros es una idea genial para sorprender a amigos, probar cosas nuevas y comer unas hamburguesas totalmente saludables..
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, preparamos la masa casera de nuestros panecillos, ya que luego hay que dejarla reposar y podremos aprovechar para preparando el resto de ingredientes. Para la masa, mezclamos los ingredientes secos por un lado (levadura, sal y harina integral) y batir los húmedos por otro (huevo, leche y AOVE). Los juntamos y hacemos tres partes iguales. Personalizamos cada panecillo de la siguiente manera:
- Para la de carne, el pan es normal simplemente le agregamos un poco de sésamo por encima previo al horneado.
- Para la de pollo, agregamos a la masa curry y cúrcuma (tendrá un aspecto final amarillo).
- Para la de lentejas, agregamos las espinacas vaporizadas.
Amasamos durante 5 minutos. cada bola y tras ello hay que dejarlos reposar 30 minutos tapado con un trapo.
Paso 2. Preparar todos los ingredientes que acompañarán nuestras hamburguesas, limpiar, pelar y cortar todo. Cuando terminemos podemos llevar al horno los panecillos, precalentado previamente a 200ºC,. Los dejaremos durante 20 minutos. Pasado el tiempo sacar del horno, dejar enfriar un poco y abrir a la mitad
Paso 3. Formar las hamburguesas. La de carne con pimienta negra y sal. La de pollo con pimienta negra y perejil. La de lentejas con champiñones y cebolla. En todos los casos, triturar todo y compactar después dando forma de hamburguesa. Una vez todas están hechas, poner en una plancha o sartén grande un poco de AOVE y las hacemos, serán unos 4 minutos por cada lado.
Paso 4. Para acompañar recomendamos hacer unas patatas rústicas y una salsa ketchup saludable, que puedes encontrar la receta paso a paso en el siguiente enlace.
Paso 5. Montar las hamburguesas con los ignredientes descritos y conforme la fotografía. ¡Y a disfrutar la que más te guste!