Porridge de calabaza
Como muchos sabeís, en esta casa los desayunos son sagrados y nos encanta probar cosas nuevas. El porridge de avena o gachas de avena es una alternativa de desayuno muy saludable y saciante para comenzar el día, pero como cualquier otra receta clásica se puede adaptar y cambiar al gusto de cada uno. En este caso os proponemos una versión de porridge de avena con calabaza asada o pumpkin porridge. Desde luego la calabaza asada ya tiene un sabor dulce espectacular, pero combinado así en desayuno es perfecto, ¿os animaís a probarlo?
Los copos de avena son un aliado perfecto para desayunar o para preparar muchísimas recetas dulces o saladas. Una de las recetas más conocidas de desayuno es las gachas de avena o porridge de avena, que se prepara junto con leche o agua. Se deja cocinar hasta formar una especie de puré con los copos de avena y se puede acompañar con lo que más te guste.
Normalmente nosotros cuando lo hacemos en casa lo preparamos con fruta, frutos secos naturales o crema de algún fruto seco, pero sin duda es una receta que admite cualquier variación. Este tipo de desayuno es ideal para personas que tienen hambre pronto ya que es muy saciante y saludable. De esta forma no llegarás con muchísima hambre al almuerzo del medio día. Además, también es muy recomendable si por las mañanas no tienes tiempo (ya que puedes dejarlo preparado en la nevera) o incluso desayunas por el camino!
Porridge de calabaza
Ingredientes
- 150 g Calabaza asada
- 40 g Copos de avena integrales
- 1 cda Semillas de chía
- 250 ml Bebida vegetal de almendras sin azúcar
- 2 cdas Yogurt natural sin azúcar
- 2 cdas Canela
- 1 cda Esencia de vainilla
- 1 cdta Cúrcuma en polvo
- Frambuesas naturales
- Plátano
- Papaya
- Semillas de calabaza y almendras laminadas (decorar)
Elaboración paso a paso
- En primer lugar debemos asar la calabaza. Para ello lo podemos hacer en el horno (200ºC con calor arriba y abajo durante 20 minutos) o si no tenemos mucho tiempo se puede hacer en el microondas (8 minutos a máxima potencia). Reservar.
- Mientras se hace la calabaza, ponemos en un cazo la leche a fuego medio-bajo junto con las semillas de chía, los copos de avena, canela, esencia de vainilla y cúrcuma. Dejaremos que se haga lentamente y removemos para evitar que se nos pegue. Debe quedar una textura cremosa. Añadimos la calabaza asada en forma de puré y lo dejaremos unos 15 minutos en total hasta conseguir la textura ideal (en función de como te guste más puedes rectificar y añadir más leche).
- Cortamos la fruta que más nos guste. En nuestro caso pusimos plátano, papaya y frambuesas naturales. En un bol, servimos el porridge junto con el yogurt natural y la fruta. Finalmente solo queda decorar con unas semillas de calabaza y unas láminas de almendra.