Hummus de lentejas
El hummus de lentejas es una de esas mil y una versiones del hummus de garbanzos tradicional que se pueden hacer y es que, esta receta esta llena de sabor y aromas por las especies que tiene, pero sobre todo es super saludable y rico en nutrientes.
- 4-6 personas
- 8 min
Ingredientes:
- 400 gramos de lentejas
- 1 Ajo
- 2 cucharadas de tahini
- Zumo de medio limón grande o de uno entero pequeño
- 1 cucharada pequeña de comino
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Agua
El hummus de lentejas solemos prepararlo para comer entre horas como “snack”, de aperitivo cuando van a venir amigos a casa, de acompañamiento para ensaladas o incluso solemos llevarlo al trabajo por que es muy fácil de llevar y comer fuera de casa. Tanto la versión tradicional de hummus de garbanzo como esta de lentejas, son dos combinaciones geniales para tener un plato lleno de nutrientes y super saludable.
Recordar que se pueden hacer todas las modificaciones que os apetezcan y añadir cualquier verdura cocida o asada a la mezcla que le dará un toque diferente.
Elaboración
Paso 1. Ponemos en el vaso de robot de cocina las lentejas (previamente cocidas o escurridos del bote en conserva). Reservamos unas lentejas para decorar al final nuestro plato.
Paso 2. Cortamos el ajo en trocitos pequeños y lo añadimos al vaso del robot junto con las especies (comino, pimentón, una pizca de sal y un toque de pimienta).
Paso 3. Añadimos el zumo del limón, 2 cucharadas de AOVE (esto va a depender de vuestro gusto), 2 cucharadas de tahini y un poquito de agua para que no quede tan espeso (añadir de poco en poco, es mejor rectificar que pasarse).
Paso 4. Probar y rectificar de sal o especias antes de servir.
Paso 5. Servir en un plato con pimentón dulce espolvoreado, aceite de oliva virgen extra y unas semillas de sésamo. Es ideal comerlo con unos crudités (pepino crudo, zanahoria, pimiento rojo o verde… o lo que más os guste), con unos picos integrales de pan o con pan de pita.
- Notas:
- El tahini es una pasta de sésamo machacado con aceite de oliva, nosotros lo solemos comprar en el supermercado (Carrefour, El Corte Inglés, Aldi o herbolarios), pero también se puede hacer en casa comprando semillas de sésamo, tostándolas a fuego lento en la sartén y luego poniéndolas en un robot de cocina junto con aceite y a máxima potencia hasta conseguir una pasta homogénea.Aguanta en la nevera 4-5 días preparado, así que puedes preparar más cantidad y tenerlo para toda la semana. Solo tendrás que acompañarlo con lo que más te guste.