Hummus tradicional

El hummus es una comida tradicional de Egipto, pero además es muy fácil encontrarlo en países árabes o de Oriente medio como puede ser el líbano. Es una comida llena de sabor y aromas por las especies que tiene, pero sobre todo es super saludable y rico en nutrientes. 

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Nosotros solemos prepararlo para comer entre horas como «snack», de aperitivo cuando van a venir amigos a casa, de acompañamiento para ensaladas o incluso solemos llevarlo al trabajo por que es muy fácil de llevar y comer fuera de casa. Desde que lo descubrimos no podemos parar de comerlo, ¡es adictivo! jajaj

Además, a partir de esta versión tradicional, se pueden hacer de muchas otras cosas. De remolacha, boniato, aguacate, castañas, guisantes, calabaza, etc. Se puede añadir cualquier verdura cocida o asada a la mezcla, o incluso hacer un hummus con otra legumbre como pueden ser las alubias blancas o rojas, lentejas…

Hummus tradicional
El hummus es una comida tradicional de Egipto, pero además es muy fácil encontrarlo en países árabes o de Oriente medio como puede ser el líbano. Es una comida llena de sabor y aromas por las especies que tiene, pero sobre todo es super saludable y rico en nutrientes. 
Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo total5 minutos
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 400 g garbanzos cocidos (sin gluten)
  • 1 Ajo
  • 2 cdas tahini (sin gluten)
  • Zumo de medio limón grande o de uno entero pequeño
  • 1 cdta comino polvo
  • 1 cdta pimentón dulce
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Elaboración paso a paso

  • Ponemos en el vaso de robot de cocina los garbanzos (previamente cocidos o escurridos del bote en conserva). Reservamos unos garbanzos para decorar al final nuestro plato.
  • Cortarmos el ajo en trocitos pequeños y lo añadimos al vaso del robot junto con las especies (comino, pimentón, una pizca de sal y un toque de pimienta).
  • Añadimos el zumo del limón, 2 cucharadas de AOVE (esto va a depender de vuestro gusto), 2 cucharadas de tahini y un poquito de agua para que no quede tan espeso (añadir de poco en poco, es mejor rectificar que pasarse).
  • Ir triturando. Probar y rectificar de sal o especias antes de servir.
  • Servir en un plato con unos garbanzos por encima, pimentón dulce espolvoreado y aceite de oliva virgen extra. Es ideal comerlo con unos crudités (pepino crudo, zanahoria, pimiento rojo o verde… o lo que más os guste), con unos picos integrales de pan o con pan de pita.

Notas

El tahini es una pasta de sésamo machacado con aceite de oliva, nosotros lo solemos comprar en el supermercado (Carrefour, El Corte Inglés, Aldi o herbolarios), pero también se puede hacer en casa comprando semillas de sésamo, tostándolas a fuego lento en la sartén y luego poniéndolas en un robot de cocina junto con aceite y a máxima potencia hasta conseguir una pasta homogénea.
Aguanta en la nevera 4-5 días preparado, así que puedes preparar más cantidad y tenerlo para toda la semana. Solo tendrás que acompañarlo con lo que más te guste.
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