Hummus tradicional

El hummus es una comida tradicional de Egipto, pero además es muy fácil encontrarlo en países árabes o de Oriente medio como puede ser el líbano. Es una comida llena de sabor y aromas por las especies que tiene, pero sobre todo es super saludable y rico en nutrientes. 

hummus tradicional, hummus de garbanzos, crudités, tahini, snack saludable, snack fácil, garbanzos

Nosotros solemos prepararlo para comer entre horas como “snack”, de aperitivo cuando van a venir amigos a casa, de acompañamiento para ensaladas o incluso solemos llevarlo al trabajo por que es muy fácil de llevar y comer fuera de casa. Desde que lo descubrimos no podemos parar de comerlo, ¡es adictivo! jajaj

Además, a partir de esta versión tradicional, se pueden hacer de muchas otras cosas. De remolacha, boniato, aguacate, castañas, guisantes, calabaza, etc. Se puede añadir cualquier verdura cocida o asada a la mezcla, o incluso hacer un hummus con otra legumbre como pueden ser las alubias blancas o rojas, lentejas…

Hummus tradicional
El hummus es una comida tradicional de Egipto, pero además es muy fácil encontrarlo en países árabes o de Oriente medio como puede ser el líbano. Es una comida llena de sabor y aromas por las especies que tiene, pero sobre todo es super saludable y rico en nutrientes. 
Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo total5 minutos
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 400 g garbanzos cocidos (sin gluten)
  • 1 Ajo
  • 2 cdas tahini (sin gluten)
  • Zumo de medio limón grande o de uno entero pequeño
  • 1 cdta comino polvo
  • 1 cdta pimentón dulce
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Elaboración paso a paso

  • Ponemos en el vaso de robot de cocina los garbanzos (previamente cocidos o escurridos del bote en conserva). Reservamos unos garbanzos para decorar al final nuestro plato.
  • Cortarmos el ajo en trocitos pequeños y lo añadimos al vaso del robot junto con las especies (comino, pimentón, una pizca de sal y un toque de pimienta).
  • Añadimos el zumo del limón, 2 cucharadas de AOVE (esto va a depender de vuestro gusto), 2 cucharadas de tahini y un poquito de agua para que no quede tan espeso (añadir de poco en poco, es mejor rectificar que pasarse).
  • Ir triturando. Probar y rectificar de sal o especias antes de servir.
  • Servir en un plato con unos garbanzos por encima, pimentón dulce espolvoreado y aceite de oliva virgen extra. Es ideal comerlo con unos crudités (pepino crudo, zanahoria, pimiento rojo o verde… o lo que más os guste), con unos picos integrales de pan o con pan de pita.

Notas

El tahini es una pasta de sésamo machacado con aceite de oliva, nosotros lo solemos comprar en el supermercado (Carrefour, El Corte Inglés, Aldi o herbolarios), pero también se puede hacer en casa comprando semillas de sésamo, tostándolas a fuego lento en la sartén y luego poniéndolas en un robot de cocina junto con aceite y a máxima potencia hasta conseguir una pasta homogénea.
Aguanta en la nevera 4-5 días preparado, así que puedes preparar más cantidad y tenerlo para toda la semana. Solo tendrás que acompañarlo con lo que más te guste.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating




Scroll hacia arriba