Croquetas de boniato

Las croquetas son un clásico y también es muy clásico esa frase de “ninguna como las de tu abuela”. Sin embargo, estarás de acuerdo que son una bomba y no del todo saludables en muchas ocasiones. Es por ello, que os proponemos estas croquetas de boniato, que son otro tipo de croquetas que no pierden la esencia y sobre todo son muy saludables.

Por contra a que en la mayoría de sitios este plato se fríe en abundante aceite de dudosa calidad, mediante la utilización del horno lograréis un efecto crujiente y espectacular usando almendras y especias, siendo totalmente sano. Se trata de un plato muy socorrido si vas a tener una reunión de amigos o simplemente te apetece comer unas buenas croquetas de una manera diferente.

Ingredientes:

Para las croquetas:

  • 325g de boniato
  • 50g de garbanzos remojados (sin cocer)
  • 50g de queso fresco de cabra 0%
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 diente de ajo
  • 80g de almendra natural picada
  • Romero
  • Tomillo
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta negra

Para la salsa de yogur vegana:

  •  Yogur natural 0% o queso batido
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Comino en polvo
  • Cilantro fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal y pimienta
  • AOVE

Las croquetas de toda la vida hechas con bechamel y acompañadas con restos de pollo, jamón serrano o puchero del cocido es un manjar del que no se puede prescindir. Nosotros en casa solemos prepararlas con bechamel casera saludable (utilizamos leche de vaca semidesnatada, harina integral de espelta o de avena, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y nuez moscada) y restos de pollo de hacer caldo o algún plato. Solemos hacerlas en el horno para evitar el paso de freírlas y hacerlas más saludables.  

Pero también nos gusta probar cosas nuevas, y aun que no renunciamos a las recetas tradicionales, tenemos que decir que las croquetas de boniato son una pasada. Están riquísimas y es una forma de probar nuevas recetas, consumir legumbres y sobre todo variar en tu día a día. No os lo penséis y probarlas por que están muy muy buenas. 

Elaboración

Paso 1. Llevamos el boniato al micro por 14 minutos, nosotros tenemos la vaporera de Lekue. Pasado ese tiempo estará blando y lo incorporamos a una trituradora (en nuestro caso un vaso de thermomix). Junto con el boniato incorporamos los garbanzos (previamente remojados), el cilantro, el queso fresco de cabra, el ajo, un puñado de cilantro fresco, pimienta negra y la sal. Trituramos todo hasta obtener una pasta homogénea y la colocamos en un bol.

Paso 2. Después, preparamos el rebozado. Mezclamos las almendras molidas con el tomillo, el romero, el orégano, la pimienta negra y la sal. Puedes poner las especias que más te gusten.

Paso 3. Previo a empezar a montar nuestras croquetas, precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC. Tras ello vamos a dar forma a nuestras croquetas. El truco aquí es hacer croquetas medianas, dándolas forma con dos cucharas y rebozándolas con la ayuda de dos tenedores.

Paso 4. Tras ello, las ponemos en una bandeja con papel vegetal y lo llevamos al horno ya precalentado a 200 ºC durante 20-22 minutos, hasta que empiecen a dorarse.

Paso 5. Mientras tanto, elaboramos la salsa de yogur vegana. Para ello mezclamos en un bol 3 cucharadas soperas de yogur natural. 1 cucharadita de comino en polvo, unas gotas de zumo de limón, cilantro fresco picado, sal y pimienta al gusto y 2 cucharadas soperas de AOVE. Mezclamos bien hasta obtener una textura cremosa y homogénea.

Paso 6. Por último, emplatamos nuestras croquetas, ponemos la salsa en el centro del plato con las croquetas alrededor y a disfrutar. 

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