Salmorejo cordobés
En esta casa somos unos amantes del salmorejo, pero no a cualquiera, porque desde luego existen muchas variantes para esta receta a pesar de ser tan sencilla. Sin embargo, como el salmorejo cordobés ninguno. Si has probado el verdadero salmorejo cordobés, sobre todo si has tenido la oportunidad de visitar Córdoba nos comprenderás, y si no simplemente lánzate a seguir esta receta para aprender su verdadera versión. Aquí te dejamos cómo preparar en poco tiempo un salmorejo cordobés perfecto.
- 6 personas
- 15 min
Ingredientes:
- 1 kg de tomates de pera maduros
- 200 g de pan candeal
- 150 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 diente de ajo
- 10 g de sal
El salmorejo es una de esas recetas milagro, ya que es una receta sencilla, se prepara de forma rápida, es una receta muy mediterránea, fácil de almacenar, refrescante para el calor pero que apetece en cualquier momento del día ya sea para comer o cenar, podemos comerlo en poco tiempo… ¡vamos que lo tiene todo!
Consiste en mucho tomate, un poco de ajo, pan, aceite y sal. Parece fácil hacer un salmorejo, pero en realidad tiene su miga… Algunas de las claves para preparar un auténtico y delicioso salmorejo cordobés son escoger tomates de calidad, no usar un pan muy seco ni muy blando ya que espesará demasiado, dejarlo enfriar sin prisa y asegurarse de ser generosos usando un buen aceite de oliva virgen extra. Y con esto tus salmorejos no volverán a ser confundidos con su hermano el gazpacho. Que también está muy rico, pero no es lo mismo.
Elaboración
Paso 1. Es importante que vayáis paso a paso, parece evidente que se podría integrar todo y tirar para adelante pero perderéis textura y mucho sabor. Por ello, en primer lugar mediante una batidora de mano o un vaso de thermomix trituramos todos los tomates, piel y pepitas incluido. El resultado es una pasta de tomate espesa, que pasamos por un colador y nos permitirá eliminar esos deperdicios. Esto es esencial para que quede súper cremoso.
Paso 2. Una vez colado, podemos llevarlo de nuevo al vaso de la thermomix o el recipiente donde estuviéramos triturándolo. Agregamos el pan junto con el diente de ajo y lo trituramos unos minutos. El pan es importante, si es muy seco o está muy blando espesará mucho y no quedará tan cremoso, por lo que tendríais que reducir la cantidad. El ideal es la telera cordobesa, pero nosotros en Ahorramás, encontramos uno muy parecido, es decir, dorado y crujiente por fuera con una miga suave y muy blanca (barra de pan candeal o molletes candeales).
Paso 3. Ahora es el turno de añadir el aceite de oliva virgen extra y la sal. Mezclamos bien todo hasta que sea uniforme durante unos minutos. Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que si podéis, cualquier variedad de la D.O. Priego de Córdoba es la idónea, pero en todo caso, si no tenéis de allí, utilizad un buen AOVE que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Paso 4. Cuando tenga un cierto color anaranjado y sobre todo esté cremoso, es decir, que si trazas surcos con una cuchara se queden marcados, es momento de dejarlo reposar. A la hora de servir, podéis acompañarlo de virutas de jamón y huevo, que además de decorar le darán muy buen sabor. Además, nunca está de más tener cerca unas ricas regañás o como nosotros en este caso estos picos integrales 100%.