Brochetas de pavo a la brasa con boniato y calabaza asada

Las brochetas de pavo son un plato ligero y muy fácil de preparar, las combinaciones son infinitas y las puedes hacer de distintos tamaños dependiendo de lo que necesites: aperitivos originales o un plato principal. Incluso si vas a celebrar una barbacoa, tener una reunión de amigos o simplemente te apetece comer pavo con unas verduras de una manera diferente a la habitual.

Se trata de una combinación muy saludable entre el pavo y las diferentes verduras que podemos combinar, que hacen que esta receta además de fácil y rápida, sea un plato de 10.

Ingredientes:

  • 300 g de pechuga de pavo troceada en dados
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde 
  • 1/2 cebolla 
  • 1/4 calabaza
  • 1/4 boniato
  • Cúrcuma
  • Pimentón
  • Hierbas aromáticas variadas: tomillo, romero, albahaca.
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de yogur con curry y mostaza:

  • Yogur natural 0% o queso batido (sin lactosa)
  • Curry en polvo
  • Mostaza en grano (sin gluten)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

El ingrediente protagonista de estas brochetas es el pavo, una de las carnes más saludables. Contiene muy poca grasa, no alcanza el 2% de grasa, sin piel. Por ello, en especial la parte magra, es un alimento a menudo recomendado en las dietas de adelgazamiento.

Igualmente, sus proteínas son muy fáciles de asimilar, por lo que es un alimento que está especialmente indicado para los niños, ancianos y todas aquellas personas que tengan el estómago delicado. Las verduras aportarán sustancias antioxidantes y vitaminas, por lo que esta receta es muy saludable. Además, hemos optado por acompañar estas deliciosas brochetas de calabaza y boniato asados, una guarnición diferente a las típicas patatas fritas, que aporta a este plato parte de los hidratos de carbono necesarios para que sea equilibrado y completo. 

Elaboración

Paso 1. En primer lugar, vamos a ir preparando las verduras que es lo que más tarda. 

  • Por un lado, en un estuche de vapor, ponemos el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla en trocitos. Nosotros tenemos el de LEKUE y lo llevamos al microondas durante 7 minutos a máxima potencia. Al retirar veremos que las verduras están blanditas pero tiernas. Reservamos.
  • Por otro lado, cortamos la calabaza y el boniato en dados. En una bolsa para congelar alimentos, añadimos la calabaza y el bonitato, y le ponemos una cucharada pequeña de cúrcuma, una cucharada pequeña de pimentón, perefil fresco cortado pequeñito, pimienta, sal y AOVE. Mezclamos bien en la bolsa y lo ponemos sobre una bandeja para horno con papel vegetal. Tras ello, lo llevamos al horno a 180ºC durante 30 minutos. Pasado este tiempo, comprobamos que están blanditos y lo reservamos. 

Paso 2Troceamos el pavo en un bol y lo regamos con un poco de limón, hierbas arpmáticas, sal y pimienta al gusto. Mezclamos todo y lo dejamos unos minutos en la nevera mientras seguimos con la receta.

Paso 3. Mientras tanto, elaboramos la salsa de yogur, mostaza y curry. Para ello mezclamos en un bol, el yogur natural con el curry, la mostaza en grano, pimienta, sal y AOVE. Mezclamos hasta obtener una textura cremosa y homogénea.

Paso 4.  Con las verduras en su punto y el pollo marinado, cogemos en este caso tres pinchos de madera y vamos a ir alternando dados de pavo con verduras como veis en la imagen. Así vamos montando las brochetas. Un truco: humedecer los palos de madera antes de clavar todo, así evitaréis que se quemen al cocinarlos en la sartén. Una vez montadas las brochetas, ponemos una plancha o sartén anti-adherente a fuego medio-alto con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y cocinamos el pavo hasta que esté doradito. Se podría usar pollo también si lo prefieres.

Paso 5. Por último, emplatamos, servimos las brochetas, la calabaza, el boniato y un poco de salsa por encima y ya estará listo para que lo disfrutes. Puedes usar otro tipo de salsas caseras, ya que estas brochetas admiten todo tipo de combinaciones. 

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