Ideas de recetas para Navidad

Para esta Navidad te proponemos estas opciones ricas, sanas y sencillas para que te faciliten la vida si te toca preparar alguna de las comidas en casa o simplemente quieres llevar algún plato diferente o asegurarte de tener opciones diferentes a las tradicionales y con un toque saludable, porque no está reñido con la filosofía de esas fiestas. 

Ingredientes (6 mini roscones):

  • 80 g harina de avena integral

  • 50 g harina de almendra

  • 2 huevos

  • 130 g yogur griego natural sin azúcar

  • 20 g aceite de oliva virgen extra (AOVE)

  • Ralladura de naranja y limón

  • 2 cds pasta de dátil

  • 8 g levadura química en polvo

  • 1 cdta canela en polvo

  • 1 cdta agua de azahar (opcional)

  • Toppings roscones: naranja deshidratada, almendras laminadas, eritritol (espolvorear) y miel para pincelar (opcional)

  • Relleno de chocolate/trufa: 200 ml leche evaporada y 100 g chocolate negro 85% (1 tableta)

  • Relleno de crema: 2 yemas de huevo, 200 ml leche, 2 cds harina de maiz (maicena). 1 cda eritritol, 1 cda esencia de vainilla y 1 cdta canela en polvo

Paso a paso

  • Precalentar el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
  • Para la crema de chocolate: llevar a un cazo la leche evaporada junto con el chocolate y dejar hervir. Remover hasta que tome una textura densa. Poner en un recipiente y dejar enfriar en la nevera para que tenga consistencia (30 min al menos).
  • Para la crema: en un bol apto para microondas añadir todos los ingredientes e integrar todo bien (debe ser un bol grande para que no se salga). Llevar al micro 6 min a máxima potencia (sacar a los 4 min, remover y volver a meter). Dejar enfriar y llevar a la nevera para que tenga más consistencia.
  • En un bol añadir todos los ingredientes del roscón (harina de avena, harina de almendra, huevos, yogurt griego, AOVE, ralladura de naranja y limón, pasta de dátil, levadura, canela y agua de azahar. Mezclar todo bien.
  • Verter la mezcla en un molde de donuts engrasado previamente y hornear 15 min a 180ºC hasta que estén doraditos (pinchar en caso de duda con un palillo).
  • Dejar enfriar. Cortar por la mitad y rellenar con la ayuda de una manga pastelera con la crema de chocolate y la crema pastelera.
  • Decorar con lo que os guste. En este caso con almendras laminadas, naranja deshidratada, eritritol y miel (opcional).

Mini roscones rellenos saludables

Conos de salmón y aguacate

Ingredientes:

  • 2 Tortillas integrales de trigo
  • Salmón ahumado en taquitos
  • Aguacate
  • Cebolla morada o cebolleta
  • Queso feta
  • Para el aliño: 3 cds yogurt natural, 1 cda mostaza en grano (opcional), 1 cda aceite de oliva virgen extra y Zumo de medio limón

Paso a paso

  • Cortar las tortitas de trigo integral en 4 triángulos lada una de ellas. Dar forma de cono y poner un palillo para cerrarlos. Llevar a la freidora de aire durante 5 min a 180ºC (en el horno serían 15 min hasta que se doren).
  • Para la salsa: mezclar bien el yogurt natural, mostaza en grano, aceite de oliva virgen extra y zumo de limón. Reservar.
  • En un bol mezclar: salmón ahumado, aguacate en dados, cebolla bien picada y queso feta, Mezclar junto con la salsa anterior. Rellenar los conos y servir.

Ingredientes:

  • 12-16 Langostinos cocidos
  • 1 Mango grande
  • 1 Aguacate
  • 1 Cebolla roja
  • 2 Limas (para decorar y para aliñar)

Paso a paso

  • Pelar y cortar los langostinos en trozos. Más o menos unos 3 langostinos medianos por vaso. Reservar.
  • Cortar el aguacte, el mango y la cebolla en pequeños trozos. Reservar.
  • Montar los vasitos: añadir la cebolla, el aguacate, el zumo de lima, los langostinos y el mango. Decorar con unas rodajas de lima cada vasito. Refrigerar y servir.

Vasitos de ceviche de langostinos

Rollitos de calabacin rellenos

Ingredientes:

  • 1 Calabacín grande
  • 12 Langostinos
  • 1 lata atún en aceite de oliva
  • 1 huevo cocido
  • Salsa rosa saludable (ingredientes y preparación en la descripción)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso a paso

  • Con la ayuda de una mandolina o cortador de patatas hacer láminas finas. En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva, dorar las láminas de calabacín y reservar.
  • Para la salsa rosa: en un vaso de batidora añadir 2 tarrinas queso burgos pequeñas, 1 huevo cocido, 2 cds de tomate concentrado, 1 cda vinagre de manzana, 1 cda pasta de dátil y sal. Triturar bien hasta que tenga textura homogénea.
  • Pelar y cortar los langostinos en trozos pequeños. Cortar el huevo cocido en dados. En un bol añadir los langostinos junto con el atún, huevo y salsa rosa. Mezclar bien.
  • Coger cada lámina de calabacín y poner el relleno anterior. Dar forma de rollitos con todos.
  • Servir en un plato y decorar con unas ramitas de cilantro o perejil fresco.

Ingredientes:

  • 2 Tomates rosa
  • 1 Aguacate
  • 1 Burrata di búfala
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso a paso

  • Cortar los ingredientes del tartar en dados: tomates y aguacate. Reservar.
  • Poner un molde de tartar y montar: primero el tomate, luego el aguacate y finalmente una burrata. Aliñar con sal en escamas y aceite de oliva virgen extra. También podeís acompañar con un pesto casero.

Tartar de aguacate, tomate y burrata

Pastel de salmón

Ingredientes:

  • 4 latas salmón al natural
  • 1 Cebolla
  • 3 Huevos talla L
  • 100 ml leche evaporada
  • 2 cds tomate natural
  • 1 cda aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Mayonesa saludable: 1 Huevo cocido, 2 cds aceite de oliva virgen extra, Zumo de medio limón, 1 cdta sal

Paso a paso

  • Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  • Cortar la cebolla en bronoise (cuadraditos). En una sartén a fuego medio con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, pochar la cebolla 10 min. Reservar.
  • En un bol poner: los huevos, el salmón escurrido, la cebolla pochada, leche evaporada, tomate natural, 1 cda de aceite de oliva virgen extra (para que quede más jugoso), sal y pimienta al gusto. Batir y triturar la mezcla. Verter la mezcla en un molde alargado (previamente engrasado o con papel vegetal). Llevar al horno sobre una fuente con agua para cocinarlo al baño maría. Hornear 30 min a 180ºC. Comprobar con un palillo que está hecho (debe salir seco, en caso contrario dejar 5 min más).
  • Para la mayonesa saludable: triturar con una batidora de mano un huevo cocido, 2 cds de aceite de oliva virgen extra, zumo de medio limón y sal.
  • Desmoldar el pastel y dejar enfriar. Servir junto con la mayonesa saludable por encima.

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