Zoodles estilo carbonara
Los zoodles o espirales de calabacín son una comida muy rápida, saludable y muy versátil. Siempre estamos acostumbrados a comer pasta en formato espaguetis, macarrones, fetuccinis y un sin fin de tipos de pasta, que a veces resultan platos bastante pesados para comer o cenar.
En nuestro blog ya hemos colgado varias versiones como los zoodles carbonara, los zoodles con salsa de aguacate, zoodles con salsa Alfredo de coliflor o zoodles con salsa cremosa de calabaza asada y queso gorgonzola. También los puedes acompañar con una rica boloñesa casera, un pisto o una salsa estilo carbonara como la que te proponemos hoy. Es irresistible, muy saludable y el sabor que tiene está de muerte ¡no dudeís en probarlo!
- 2 personas
- 20 min
Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- Perejil fresco
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa carbonara:
- 1 puerro pequeño o medio de uno grande
- 1 cebolla pequeña
- 50 gramos queso crema estilo philadelphia
- Leche semidesnatada de vaca
- 100 – 150 gramos lacón natural
- Pasas sultanas sin azúcares añadidos
- 1 puñado de espinacas frescas
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Especias: Nuez moscada y comino en polvo (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
El calabacín es una verdura muy versátil que se utiliza en infinidad de platos. Se puede comer tanto en crudo como cocinado. Sí, has leido bien, en CRUDO. Si todavía no os habéis atrevido a comer el calabacín crudo, os animamos a que lo hagáis ya que están riquísimos y tienen una textura super rica. Podéis hacer vuestras propias versiones como por ejemplo acompañándolos de una boloñesa casera de ternera o de atún, una vinagreta de pimientos con gambas o pulpo, una salsa carbonara o incluso como ensalada fresquita con mozzarella y cherrys. Además se trata de una verdura que contiene una gran cantidad de agua, fibra y muy pocas calorías.
Muchas veces no sabemos que preparar en casa sobre todo en verano cuando no quieres complicarte mucho la vida y tampoco tienes ganas de comer muy elaborado, pero nosotros desde que descubrimos los zoodles de calabacín tenemos una gran variedad de recetas ya que se pueden acompañar con mil cosas. Una de nuestras combinaciones favoritas es con una rica boloñesa casera de atún o ternera, pero sin duda alguna con cualquier cosa nos chiflan.
Esta receta nos la inventamos un día en casa buscando una receta de zoodles carbonara que fuese más ligera. En nuestra casa nos encantaba hacerla siempre con pasas (aun que la receta original de una carbonara no lo lleve), pero el resto de ingredientes no eran muy ligeros precisamente. Así que una vez más quisimos hacer una versión más saludable y ligera y salió esta super receta que esperamos que os guste.
Elaboración
Paso 1. Espiralizamos el calabacín con la ayuda de una mandolina o spiralizer y lo ponemos sobre el plato. Reservamos. Este aparato lo compramos por Amazon y desde luego ha sido un gran descubrimiento para hacer este tipo de comidas con cualquier verdura.
Paso 2. En primer lugar, cortamos el puerro, la cebolla y los champiñones en brunoise (cuadraditos). Por otro lado cortamos un poco las hojas de espinacas frescas para que no sean tan grandes y el lacón en taquitos pequeños.
Paso 3. Para preparar la salsa carbonara, ponemos en una sartén antiadherente a fuego medio – bajo unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y añadimos el puerro y la cebolla. Dejamos que se pochen unos 10 minutos. Tras ello incorporamos los champiñones y las espinacas, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar unos 5 minutos hasta que se ablanden.
Paso 4. Añadimos las pasas y el lacón y dejamos unos minutos hasta que se integren bien con los ingredientes anteriores. Finalmente añadimos el queso crema junto con un chorrito de leche, una pizca de comino en polvo y una cucharada pequeña de nuez moscada. Dejamos que la mezcla vaya reduciendo y cogiendo una textura cremosa (ir añadiendo más queso crema si fuese necesario).
Paso 5. Finalmente, sobre los zoodles que habíamos reservado, añadir la salsa carbonara por encima y espolvorear un poco de pimienta al gusto. También se podría añadir un poco de queso parmesano rallado por encima que le dará un toque riquísimo.