Croquetas de berenjena y garbanzo

Probablemente las croquetas son una de las recetas más clásicas y tradicionales de cualquier casa. Suelen prepararse con una base de bechamel y luego se añade los ingredientes que más gusten, ya sean las más conocidas como son las croquetas de jamón, croquetas de puchero o de cocido o croquetas de pollo hasta las croquetas que son más originales y diferentes como pueden ser las croquetas de cabrales, gorgonzola o queso azul, croquetas de chipirones, croquetas de setas y trufa, croquetas de bacalao… pero sin duda hay versiones vegetales como estas croquetas de berenjena con garbanzo que no pueden quedar más ricas y son una forma perfecta para combianar las verduras y legumbres en una misma receta.

En este caso las croquetas no llevan bechamel y se hacen con la propia berenjena asada lo que hace que quede una textura muy similar y cremosa gracias a la carnosidad de la berenjena asada. Podéis adaptar la receta y cocinarlas en horno, sartén o freidora de aire según os guste más. 

 

Croquetas de berenjena y garbanzo
Una forma fácil y rica de tomar berenjena de otra forma son estas croquetas de berenjena y garbanzo saludables sin freir.
Tiempo de preparación35 minutos
Tiempo total35 minutos
Raciones: 2 raciones

Ingredientes

  • 2 Berenjenas medianas asadas
  • 250 g garbanzos cocidos
  • 1 cucharada pequeña sal y pimienta negra molida al gusto
  • 1 cucharada grande de tahini (sin gluten)
  • 40 g harina de avena o la que quieras (opcional) (sin gluten)

Salsa deluxe saludable:

  • 1 cda grande queso crema (sin lactosa)
  • 1 cda yogurt natural (sin lactosa)
  • Zumo de medio limón
  • 1 cda orégano seco
  • 1 cdta ajo en polvo
  • 1 cdta cebolla en polvo
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Asar las berenjenas pinchándolas con un palillo añadiendo sal y unas gotitas de AOVE. Llevar al horno 200ºC durante 45 min. Se pueden hacer en freidora de aire también o al microondas (8 min en estuche de vapor). Dejar enfriar o hacer con antelación.
  • En un procesador añadir la carne de la berenjena sin la piel, garbanzos cocidos, sal, harina de avena y tahini. Triturar todo bien y dejar reposar al menos 30 min en la nevera.
  • Formar con ayuda de dos cucharas bolitas o croquetas. Se pueden rebozar si os gustan más crujientes con pan rallado integral y huevo o incluso con copos muy triturados. Cocinar en freidora de aire con spray de AOVE durante 8 min a 170ºC. Cocinar en sartén con un poco de aceite hasta que se doren.
  • Mientras tanto preparar la salsa deluxe saludable mezclando todos los ingredientes hasta integrar bien todo.
  • Servir junto con la salsa anterior.

6 comentarios en «Croquetas de berenjena y garbanzo»

    1. AOE es aceite de oliva extra virgen, pero puede ser normal o incluso aceite de aguacate, debes ir mirando la berenjena, cuando esté blanda la puedes sacar

  1. Como consigues que te queden con textura de croquetas??, a mi me ha quedado como un puré de patatas, no se pueden coger con las manos.

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