Musaka o musaca saludable

La musaka o musaca es un plato tradicional de la cocina griega que tiene cierta similitud con una lasaña pero en este caos las capas no son de pasta, son de berenjena. 

La receta tradicional de musaka o moussaka se hace con carne picada de cordero, pero si lo preferís lo podéis hacer con carne picada de ternera o de cerdo. Esta vez nosotros hemos utilizado carne picada de ternera. 

Además de las capas de carne se intercala con capas de  berenjena,  tomate, bechamel y queso. Nostros os proponemos una versión sencilla utilizando patata cocida, carne de ternera, berenjena, tomate, bechamel y queso que sin duda os dejará a boca abierta. Es un plato perfecto para tener varios días comida en casa ya que suele salir para varias raciones. 

En este caso os recomendamos consumirlo a lo largo de la semana y no congelar ya que tiene patata.

Musaka
Esta receta de musaka es una versión algo diferente a la receta tradicional, pero os aseguramos que os va a conquistar.
Tiempo de preparación50 minutos
Tiempo total50 minutos
Raciones: 2 raciones

Ingredientes

  • 2 Berenjenas
  • 1 Cebolla dulce o puerro
  • 500 g carne picada de ternera
  • 4 Patatas
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Ajo en polvo y régano seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml salsa de tomate natural (sin gluten)
  • Queso rallado o mozzarella (sin lactosa)
  • Bechamel casera (sin lactosa/sin gluten)

Elaboración paso a paso

  • Cocer las patatas en agua hirviendo con sal unos 25 min hasta que se ablande. Dejar enfriar y pelar con cuidado.
  • Hacer láminas de berenjena y añadir sal para que pierdan el amargor. Dejar 10 min.
  • Por otro lado, cortar la cebolla o puerro y dorar en una sartén con aceite de oliva virgen extra hasta que se ablande. Cuando este lista añadir la carne picada junto con la sal, pimienta negra molida, ajo en polvo y orégano. Dorar bien hasta que quede suelta y cocinada. Incorporar la salsa de tomate natural y dejar cocinar 5 min más a fuego medio. Reservar.
  • Secar las láminas de berenjena y hacer a la plancha vuelta y vuelta con aceite de oliva virgen extra. Reservar.
  • La bechamel nosotros la preparamos con aceite de oliva virgen extra y harina integral (en caso de intolerancia usar una apta). Lo añadimos en un cazo y dejamos que se tueste la harina removiendo sin parar unos 2 min. Añadimos la leche poco a poco y vamos removiendo hasta que consigamos la textura deseada. Al final rectificamos con sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
  • Para montar la musaka vamos a poner una base de patata machacada, un poco de queso, láminas de berenjena, la carne, otra capa de berenjena, otra de patata y acabamos con la bechamel por encima y queso. Llevar a gratinar 10 min y ya estaría listo.

5 comentarios en «Musaka o musaca saludable»

  1. Muy rica.
    Una amiga, que su madre es griega, sustituye la patata por láminas de calabacín y en lugar de bechamel, hace crema de coliflor: está buenísima.

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