Raviolis de calabacín rellenos de nueces, espinacas y ricotta
Los raviolis es un tipo de pasta italiana con forma cuadrada y que suele rellenarse de muchos tipos de ingredientes y acompañarse de una salsa. Normalmente están hechos de pasta de trigo. En esta ocasión hemos querido hacer una versión más ligera y saludable, como son estos raviolis de calabacín rellenos de nueces, espincas y ricotta. ¡Están muy ricos, os van a sorprender!
- 2 personas
- 40 min
Ingredientes:
- 1 calabacín grande o 2 medianos
- 400 gramos de espinacas congeladas
- 1 cebolla pequeña
- 1 tarrina de queso ricotta
- 160 gramos de nueces o el fruto seco que más te guste (almendras o piñones también le van muy bien)
- Mozzarella para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Orégano
- Sal y pimienta
Muchas veces hay platos tradicionales que estamos acostumbrados a comerlos de una forma en concreto y no pensamos en como podríamos darle una vuelta o hacerlos más saludables o ligeros, como son los raviolis caseros o raviolis italianos. A nosotros nos encanta darle muchas vueltas a todas las recetas para buscar el equilibrio entre un plato super rico pero que a su vez sea saludable. En este caso hemos querido cambiar la pasta de los raviolis por el calabacín y la verdad que el resultado nos encanta.
Os animamos a que probéis con esta receta y combinéis con los rellenos que más os gusten o se os ocurran. Podéis hacer todos los cambios que se os ocurran.
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, laminamos el calabacín en tiras con la ayuda de una mandolina, rallador o con un cuchillo que corte bien. Es importante que sean finitas para poder trabajarlas bien. En un estuche Lekué las metemos por tandas y dejamos 3 minutos para que se hagan. También se pueden hacer vuelta y vuelta en la sartén con un poquito de AOVE. Reservamos una vez que estén hechas.
Paso 2. Para preparar el relleno de los raviolis, por un lado ponemos a hervir agua con sal para cocer las espinacas. Una vez que hierva el agua, introducimos las espinacas y lo dejamos 8 minutos (ver el tiempo que ponga en vuestro caso). Transcurrido el tiempo, escurrimos bien para que pierdan todo el agua y reservamos en un bol. También se podrían usar espinacas frescas en este paso. Por otro lado, picamos la cebolla en brunoise (cuadraditos) y en una sartén a fuego medio añadimos unas gotitas de AOVE y la doramos. Cuando esté prácticamente dorada, añadimos las nueces troceadas para que se tuesten un poquito.
Paso 3. Cuando tengamos dorada la cebolla, incorporamos las espinacas que habíamos reservado y salpimentamos. Dejamos que se cocinen 5 minutos a fuego medio. Tras ello, apagamos el fuego y añadimos el queso ricotta y mezclamos bien.
Paso 4. Para montar los raviolis, colocamos dos tiras de calabacín en forma de cruz (si las láminas son muy largas, dividir por la mitad, solo necesitamos que se pueda hacer un paquetito con ellas). En la parte central de la cruz, colocamos con la ayuda de una cuchara el relleno y doblamos las esquinas para formar un paquetito con ellos (no rellenar muchísimo por que sino se acabará saliendo todo el relleno).
Paso 5. Precalentamos el horno a 180ºC y colocamos los raviolis en una fuente para horno. Espolvoreámos por encima de los raviolis un poquito de mozzarella rallada en cada uno de ellos y orégano. Dejamos gratinar durante 10 minutos.
Paso 6. Sacar y servir sobre el plato espolvoreando un poquito de orégano por encima y unas nueces troceadas.