Pizza con base de coliflor
La pizza es un clásico entre las comidas de fin de semana, entre amigos, de picoteo, para una cena entre semana improvisada con partidos en la TV, como capricho o un sin fin de motivos para los que comerte una pizza. Sin duda, a todo el mundo le gusta una rica pizza, ya que es un plato muy versátil que puedes acompañar con muchísimos ingredientes y toppings. Esta receta de pizza con base de coliflor, es una receta muy sencilla y saludable, que te permite comer pizza mucho más frecuentemente ya que es muy saludable y menos pesada que la receta original. Además, para los que piensen que sabrá mucho a coliflor os equivocaís, sabe realmente a los ingredientes que tu le pongas… ¡es perfecta!
Hace muchos años cuando vivíamos en casa de nuestros padres, Alex y yo solíamos aprovechar muchos fines de semana para pedir pizza para cenar en casa o incluso la hacíamos nosotros mismos. Pero desde hace tiempo, descubrimos que preparar la base de pizza en casa era muy fácil y quedaba mucho más rica que comprarla en cualquier lado.
Tenemos un repertorio inmenso de bases, desde las típicas de masa integral de espelta para hacer una pizza napolitana riquísima, hasta algunas proteicas como la pizza con base de pollo o incluso innovadoras como la pizza de atún a la sarten, pero sobre todo con bases vegetales como la pizza de zanahoria, la pizza de calabaza o la pizza de boniato.
Ya veis que variedad y todas quedan increibles… y la versión de coliflor no podía ser menos. Sin duda la sorpresa fue enorme, por que queda una base super crujiente, ligera y muy saludable. Además es muy fácil de preparar, así que como siempre os animamos a que lo prepareís en casa y le pongaís todos los toppings que más os gusten.
Pizza de coliflor
Ingredientes
Para la base de la pizza:
- 200 g de coliflor
- 30 g harina de avena integral (sin gluten)
- 1 huevo
- 25 g mozzarella rallada (sin lactosa)
- Orégano
- Sal y pimienta negra al gusto
Toppings:
- Tomate frito casero
- 50 g Mozarella rallada (sin lactosa)
- Espinacas frescas (un puñado)
- 5 Champiñones
- ¼ Cebolla morada
- Queso de cabra (sin lactosa)
- Queso gorgonzola (sin lactosa)
- ½ Manzana
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC. Tras ello vamos a preparar la base de la pizza. Rallamos la coliflor (200 gramos por persona para una pizza mediana) con la ayuda de un robot de cocina o thermomix. Si no tuviésemos, se puede hacer con un rallador manual. Tiene que quedar bastante picadita pero sin llegar a ser un puré. Colocamos la coliflor rallada en un bol junto con el huevo, la harina integral de avena (podeís usar otra si no tuvieseis de este tipo), la mozzarella rallada, el orégano, la sal y la pimienta. Mezclamos bien hasta obtener una pasta homogénea.
- Sobre una bandeja de horno con papel vegetal, colocamos la mezcla anterior y le damos forma de pizza ayudándonos de una espátula. Debe quedar una capa finita de 1-2 mm de grosor para que se haga bien.
- Metemos la base de nuestra pizza en el horno y lo dejamos unos 15-20 minutos hasta que veamos que esté doradita y consistente. El tiempo puede variar en función de tu horno. Cuando la saques asegurate de que esta crujiente y sólida, en caso contrario deja unos minutos más.
- Tras ello, sacamos la pizza del horno y colocamos por encima nuestros toppings. Con la ayuda de una cuchara, añadimos una fina capa de tomate natural triturado sobre nuestra pizza. Espolvoreámos un poquito de mozzarella rallada, y en nuestro caso, colocamos espinacas frescas, cebolla morada, champiñones y queso de cabra en una mitad, y manzana y queso gorgonzola sobre la otra mitad. Por último, espolvoreamos un poquito de orégano y metemos de nuevo la pizza al horno a 180ºC durante 10 minutos más.
- Sacar la pizza del horno y disfrutarla. Pon los toppings que más te gusten y disfruta de esta super receta.
Gracias por las recetas, las voy a probar
Siempre es grato y útil recibir su Menú, lo disfrutamos muchissssimo. Bendiciones miles…