Merluza en papillote con verduras

Os vamos a dejar esta receta de merluza en papillote con verduras que nos encanta, para preparar el pescado al horno de forma fácil y sencilla, y además es muy saludable ¿Te animas con nosotros a descubrir la técnica del papillote para preparar esta deliciosa merluza?

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El papillote es una técnica de cocina de origen francés. Se basa en envolver los alimentos en papel vegetal o aluminio (preferiblemente papel vegetal para evitar que se nos pegue como ocurre con el aluminio), para que estos se cocinen en sus propios jugos con el vapor que desprenden, de esta forma quedan mucho más sabrosos y jugosos. Al utilizarse paquetes cerrados, obtenemos unos platos llenos de aromas y sabores ya que se concentran durante el cocinado. 

El papillote nos permite cocinar de una forma más saludable y ligera, por lo que es ideal para cualquier comida o cena. Solo debemos tener en cuenta que todos los alimentos que se vayan a cocinar en el mismo paquete deben tener el mismo punto de cocción, y en caso contrario debemos cocinarlo antes de ponerlo en el papillote. 

El procedimiento para esta técnica es poner sobre el papel vegetal unas gotas de AOVE y encima el alimento que queramos cocinar. Podemos añadirle diferentes ingredientes (hierbas aromáticas, vino, limón, verduras…) y solo tendremos que sazonarlo. Con todos los ingredientes que queremos hacemos una especie de paquete o sobre que quede bien cerrado para que se cocine bien. 

Merluza en papillote con verduras
Descubre esta técnica y cocina tus pescados de forma rápida y sencilla. Os encantará esta merluza en papillote con verduras.
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de horneado30 minutos
Tiempo total40 minutos
Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 2 Lomos de merluza (300-400g)
  • ½ Cebolla morada
  • ½ Pimiento verde
  • ½ Pimiento rojo
  • ½ Puerro
  • 2 Zanahorias
  • ½ Calabacín
  • 8 Espárragos trigueros
  • 1 Limón
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE

Elaboración paso a paso

  • Mientras preparamos la receta, precalentamos el horno a 200⁰ para tenerlo listo después. Lavamos y cortamos todas las verduras en juliana finitas y de un tamaño parecido para que se hagan bien.
  • Sobre una fuente para horno, colocamos un papel vegetal por persona. En el centro de cada papel, ponemos unas gotitas de AOVE y colocamos por encima la mitad de las verduras para cada papel. Salpimentamos y añadimos unas gotitas más de AOVE y un poquito de zumo de limón. Vamos a poner en el horno primero las verduras para que se cocinen bien, ya que luego el pescado solo necesitará unos minutos para hacerse (a nosotros nos gustan las verduritas más blanditas, pero si prefieres que queden más crudas puedes hacer el paquete con el pescado a la vez. Otra opción es hacerlas en la sartén antes en vez de meterlas al horno). Horneamos las verduras durante 20 minutos a 200⁰.
  • Sacamos del horno las verduras y colocamos los lomos de merluza sobre cada papel. Ponemos por encima unas gotitas de AOVE, un poquito de zumo de limón, tomillo y pimienta. Cerramos cada uno de los "sobres" y dejamos unos 5-10 minutos más a 180⁰.
  • Sacar del horno y servir cada sobrecito en un plato. Os recomiendo abrirlo en el plato e ir doblando el papel para comerlo directamente sobre el propio papel. Es mucho más cómodo y no se pierde nada por el camino jaja. ¡Esperamos que os guste la receta y la probéis con cualquier pescado que os apetezca!

Notas

  • Es importante tener precalentado el horno a la temperatura que vayas a cocinar. Procura encenderlo unos 20 minutos antes.
  • Las verduras tardan en hacerse bastante, por tanto, el tiempo va a depender de cada horno. Antes de meter el pescado en el sobre, comprueba que están blanditas, y en caso contrario déjalo más tiempo hasta que lo estén. Si prefieres que te queden más duritas puedes meter las verduras junto con el pescado a la vez.
  • El pescado necesita poco tiempo para hacerse, es mejor hacerlo menos que más y luego dejarlo más tiempo en el horno si fuese necesario.

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