Empanadillas de espinacas caseras
Las empanadas o empanadillas son tan versátiles y ofrecen tantas posibilidades como la imaginación os permita. Puedes hacerlas de lo que más te guste, pero hoy os proponemos unas empanadillas con masa de espinacas y relleno de puerro, champiñones y queso crema que está espectacular. Os dejamos también la receta de las empanadillas de atún caseras que están de morirse también.
La preparación, aunque lleva un tiempo, no tiene dificultad, porque el tiempo proviene de tener que dejar la masa reposar y hacer el sofrito a fuego lento, cosas fundamentales. Recomendamos soberanamente que hagáis vuestra propia masa, porque las compradas ni terminan de ser integrales 100%, traen aceites vegetales, azúcar añadido… ¡Una vez que probéis vuestra masa casera no querréis ninguna otra!
- 4-6 raciones
- 60 min
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 huevo
- ½ vaso leche
- ½ vaso aceite
- 1 cdta de levadura
- ½ cda de sal
- 3 vasos de harina espelta integral
- 2 puñados generosos de espinacas frescas
Para el relleno:
- 1 puerro mediano
- 1 cebolla grande
- ½ calabacín grande
- 8 -10 champiñones
- 1 diente de ajo
- Queso estilo philadelphia
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Especias: comino y nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
Tanto las empanadillas como la empanada están increíbles a cualquier temperatura y del relleno que sea, es más diríamos que al día siguiente casi está más rica. Son perfectas para servir como aperitivo en cualquier evento con amigos o familia, ya sean cumpleaños, comidas con muchos comensales, o incluso te las puedes llevar fácilmente a la montaña o la playa.
Nosotros desde que hicimos por primera vez la empanada casera en casa, nunca hemos vuelto a comprar ninguna de supermercado. Por que sinceramente, el sabor que queda es inmejorable. Además de estar más rica, los ingredientes son 100% saludables lo que hace que sea todavía una mejor opción.
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, preparamos la masa casera de nuestras empanadillas, ya que luego hay que dejarla reposar y podremos aprovechar para ir haciendo el resto de pasos. Lo primero de todo será cocer unos minutos (2-3 minutos) las espinacas frescas con agua hirviendo y reservarlas. Para la masa, mezclamos los ingredientes secos por un lado (levadura, sal y harina integral) y batir los húmedos por otro (huevo, leche, espinacas y AOVE). Los juntamos y amasamos durante 5 minutos. Tras ello hay que dejarlo reposar 30 minutos tapado con un trapo.
Paso 2. Arrancamos con el relleno y para ello, preparamos los ingredientes. Pelamos y cortamos la cebolla, el puerro, el ajo, el calabacín y los champiñones muy pequeñitos.
Paso 3. En una sartén grande, ponemos un poco de AOVE y doramos el ajo a fuego medio-bajo. Cuando esté ligeramente doradito, añadimos toda la cebolla y el purro y lo pochamos a fuego lento. Cuidado que no se hagan demasiado los ajos o amargarán. A los 5-8 minutos, añadimos el calabacín y los champiñones, y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 15 minutos para que se ablande todo bien.
Paso 4. Transcurrido ese tiempo y veáis que se ha pochado todo bien, es el momento de agregar el queso estilo philadelphia, una cucharada pequeña de comino y otra de nuez moscada. Dejamos que se cocine todo 5 minutos más. Rectificamos de sal y pimienta antes de apagar el fuego. Dejamos reposar unos minutos.
Paso 5. Mientras dejamos que cocine a fuego lento podemos aprovechar para estirar la masa que habíamos dejado reposando. Con un molde redondo para tartar que tenemos (para que os hagáis una idea del tamaño), vamos haciendo círculos en la masa, y la masa sobrante la volvemos a amasar y estirar. Así sucesivamente sacamos el máximo de círculos apurando bien la masa. En cada uno ponemos un poco del relleno , las cerramos y damos forma en las pintas con un tenedor (no añadir mucho relleno por que sino luego se sale con facilidad).
Paso 6. Llevamos al horno, precalentado previamente a 200ºC, las empanadillas colocadas en una bandeja con papel de horno. Las dejaremos durante 20 minutos. Pasado el tiempo sacar del horno, dejar enfriar un poco y… ¡ya estarán listas para devorarlas!