Pizza de boniato con jamón serrano y huevo
La pizza es un clásico entre las comidas de fin de semana, con amigos, de picoteo, para una cena entre semana improvisada con partidos en la TV, como capricho o un sin fin de motivos para los que comerte una pizza. Sin duda, a todo el mundo le gusta una pizza rica, ya que es un plato muy versátil que puedes acompañar con muchísimos ingredientes y toppings. Esta receta de pizza con base de boniato, es una receta muy sencilla y sana, te permite comer pizza mucho más frecuentemente ya que es muy saludable y menos pesada que la receta original. Además, para los que piensen que pierde esencia, realmente sabe los ingredientes que tu le pongas… ¡es perfecta!
Esta en concreto me recuerda muchísimo a los huevos rotos con el jamoncito y el huevo.
- 1 persona
- 40 min
Ingredientes:
Para la base de la pizza:
- 300 g de boniato
- 30 g de harina de avena integral (sin gluten)
- 1 huevo
- Orégano
- Sal y pimienta
Toppings:
- Tomate natural triturado casero o que lleve buenos ingredientes (sin gluten)
- Mozarella rallada (sin lactosa)
- 100 g de jamón ibérico
- 1 huevo
Hace muchos años cuando vivíamos en casa de nuestros padres, Alex y yo solíamos aprovechar muchos fines de semana para pedir pizza para cenar en casa o incluso la hacíamos nosotros mismos. Pero desde hace tiempo, descubrimos que preparar la base de pizza en casa era muy fácil y quedaba mucho más rica que comprarla en cualquier lado.
Habíamos probado con la pizza napolitana casera, pizza con base de espelta integral, pizza con base de quinoa, pizza con base de trigo integral… pero nunca esta versión de pizza con base de boniato. Sin duda la sorpresa fue enorme, por que queda una base super crujiente, ligera y muy saludable. Además es muy fácil de preparar, así que como siempre os animamos a que lo prepareís en casa y le pongaís todos los toppings que más os gusten.
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC. Tras ello vamos a preparar la base de la pizza. Llevamos el boniato al micro por 10 minutos, nosotros tenemos la vaporera de Lekue. Pasado ese tiempo estará blando y podréis hacer una pasta con la ayuda de un tenedor. Colocamos la masa resultante de boniato en un bol junto con el huevo, la harina integral de avena (podeís usar otra si no tuvieseis de este tipo), el orégano, la sal y la pimienta. Mezclamos bien hasta obtener una pasta homogénea.
Paso 2. Sobre una bandeja de horno con papel vegetal, añadimos unas gotitas de aceite de oliva virgen extra extendiéndolo sobre el papel con la ayuda de un pincel de cocina. Colocamos la mezcla anterior y le damos forma de pizza ayudándonos de una espátula. Debe quedar una capa finita de 1-2 mm de grosor y sin ningún “agujero” para que se haga bien.
Paso 3. Metemos la base de nuestra pizza en el horno y lo dejamos unos 15 minutos hasta que veamos que esté doradita y consistente. El tiempo puede variar en función de tu horno. Cuando la saques asegurate de que esta crujiente y sólida, en caso contrario deja unos minutos más.
Paso 4. Tras ello, sacamos la pizza del horno y colocamos por encima nuestros toppings. Con la ayuda de una cuchara, añadimos una fina capa de tomate natural triturado sobre nuestra pizza, espolvoreámos un poquito de mozzarella rallada y un poquito de orégano y llevamos de nuevo la pizza al horno a 180ºC durante 6-7 minutos más.
Paso 5. Mientras tanto, en una sarten antiadherente ponemos unas gotitas de aceite y hacemos el huevo frito tapándolo con una tapa de una cazuela para que se haga mejor (pondremos el fuego medio para hacerlo). Así evitamos el uso excesivo de aceite y será mucho más sano e igual de rico.
Paso 6. Por último, sacamos la pizza del horno y agregamos el jamón serrano y el huevo por encima. Esta es la mejor forma de agregar estos ingredientes, una vez que ya se ha hecho la pizza porque de otra forma distorsionan el sabor. ¡Qué la disfrutéis, porque está brutal!