Bizcocho de ricotta y limón

Los bizcochos son un clásico en cualquier casa. Como no iba a ser diferente, en esta también! Los solemos preparar durante el fin de semana para tenerlos durante la semana como desayuno o como merienda. Nos encantan todos, pero este bizcocho de ricotta y limón saludable nos trae además muy buenos recuerdos del clásico y tradicional bizcocho de limón que hacían nuestras madres o abuelas en casa. Este una versión sin azúcar, con harina 100% integral y muy sencillo.

Los bizcochos o dulces no tienen por que ser malos si los hacemos con ingredientes saludables. Por eso nosotros en casa los preparamos mucho y no nos importa tomarlos, ya que los hacemos caseros, con harinas integrales y sin azúcar. Vamos que es perfecto para cualquier momento (desayuno y merienda son nuestros momentos favoritos). 

En este caso hemos preparado un bizcocho de limón y ricotta muy sencillo, pero se pueden hacer variaciones y preparar un bizcocho de limón, ricotta y arándanos, bizcocho de limón y queso, bizcocho de limón con frambuesa, bizcocho de limón y yogurt o incluso prepararlo con zanahoria en la mezcla para darle un toque más húmedo. 

Bizcocho de ricotta y limón
Si os gustan los bizcochos sencillos y saludables, teneís que preparar este bizcocho de ricotta y limón. No puede estar más rico, saludable y sin azúcar.
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de horno50 minutos
Tiempo total1 hora 5 minutos
Raciones: 1 bizcocho

Ingredientes

  • 180 g harina espelta 100% integral (sin gluten)
  • 3 Huevos
  • 200 g queso ricotta (sin lactosa)
  • 3 cds pasta de dátil
  • 40 ml zumo de limón
  • 25 ml aceite de oliva virgen extra
  • 1 sobre levadura química
  • 3 cds canela en polvo
  • Esencia de vainilla (sin gluten)
  • Ralladura de limón
  • 1 cdta sal

Elaboración paso a paso

  • Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Mientras tanto en un bol mezclamos los ingredientes húmedos: huevos, ricotta, pasta de dátil, zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, ralladura de limón y esencia de vainilla.
  • En otro bol mezclamos los ingredientes secos: harina integral, levadura, canela y sal en un bol. Añadimos los ingredientes secos a la mezcla anterior tamizándolo e integrando todo bien.
  • Vertemos toda la mezcla en el molde (previamente engrasado). Llevamos al horno (previamente precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo). El tiempo varía en función del horno (50 min aproximadamente, haz la prueba del palillo). Desmoldamos y dejamos enfriar en sobre una rejilla (no seáis ansiosos).

5 comentarios en «Bizcocho de ricotta y limón»

  1. Hola! Que buena receta! Me preguntaba si puedo sustituir la harina por otra cómo avena, arroz o almendra? Y también la pasta de dátil la puedo sustituir por plátano o edulcorante?

    1. Hola Verónica 🙂 claro que sí, puedes usar harina de avena por ejemplo o incluso mezclar avena y almendra que le da una textura muy jugosa también.
      Te recomiendo que para el tema dulzor uses el que más te suela gustar a ti (edulcorante si usas por ejemplo eritritol recuerda que deja un sabor bastante dulce).
      Cualquier duda nos dices.

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