Tortitas de avena saludables
Creo que todos hemos comido alguna vez en nuestra vida tortitas para desayunar o para merendar. Pero todos tenemos claro que no siempre han sido en una versión muy saludable, en parte por la masa ya que muchas utilizan azúcar y harinas refinadas, pero sobretodo por el acompañamiento. Pues hoy os enseñamos como preparar unas ricas tortitas de avena saludables, que quedan muy ricas y esponjosas.
Podemos llamarlas tortitas de avena o pancakes de avena, pero en definitiva nos referimos a esa deliciosa mezcla que tiene forma redondeada, con textura esponjosa y jugosa. Se pueden hacer de diferentes formas y sabores, y se pueden acompañar con muchos toppings como puede ser fruta fresca, canela, yogurt, queso batido, siropes o mermeladas caseras sin azúcar, chocolate derretido (con un porcentaje de cacao alto para que sea saludable), miel natural… vamos ¡con casi cualquier cosa!
Las tortitas es el típico desayuno que nos recuerda a películas americanas, de hecho la mayoría de desayunos americanos que nos ofrecen en cualquier cafetería suelen incluir tortitas. Pero estas tortitas suelen llevar harina, mucho azúcar y mantequilla, lo que hacen que no sea una combinación muy saludable. A nosotros nos gustan mucho las tortitas, y por eso decidimos darle una vuelta y realizar una versión de tortitas de avena saludables y sanas.
Por eso os traemos esta receta de tortitas de avena, para que disfrutéis en los desayunos o meriendas mucho más a menudo.
Tortitas de avena saludables
Ingredientes
- 1 Huevo
- 100 ml leche semidesnatada
- 4 cdas harina de avena 100% integral 40 g aproximadamente
- 1 cdta de levadura química
- 1 cda canela
- Esencia de vainilla
- Aceite de oliva virgen extra para untar la sartén
- Arándanos
- Fresas
- 3 cdas Yogur natural de coco
- 1 cda crema de cacahuete
Elaboración paso a paso
- En un vaso para batidora de mano ponemos el huevo y batimos. Añadimos la harina integral de avena (también puede ser de espelta integral, de trigo serraceno o la que más os guste), la levadura en polvo, la leche, la esencia de vainilla y la canela. Mezclamos todo bien hasta obtener una textura homogénea. Podéis agregar poco a poco la leche sino, para ajustar la masa, que no os quede muy líquida.
- Calentamos una sartén que sea pequeña y antiadherente para evitar que se nos peguen (lo ponemos a fuego alto para que se caliente bien). Ponemos unas gotitas de aceite de oliva sobre la base de la sartén y extendemos con un papel de cocina. Una vez que tenemos la sartén bien caliente, bajamos el fuego (medio) y añadimos 2-3 cucharadas de la mezcla de tortitas. Dejamos que se hagan hasta que le empiecen a salir unas pequeñas burbujitas sobre la superficie, este es el momento de darle la vuelta con la ayuda de una espátula (cuando le damos la vuelta solo es necesario dejarlo unos segundos para que queden bien jugosas y esponjosas). Repetimos este proceso con toda la masa (puedes hacerlas del tamaño que más te gusten, añadiendo más o menos masa).
- Sirve en un plato y acompaña tus tortitas de lo que más te guste. Nosotros le hemos puesto yogurt natural sin azúcar de coco, arándanos y fresas, con un toque de crema de cacahuete.