Tortitas de avena y cacao
A estas alturas, seguro que ya sabéis que somos unos amantes de los buenos desayunos. Además, nos encanta hacer cosas elaboradas los fines de semana que es cuando realmente tenemos más tiempo. Llevábamos tiempo queriendo hacer unas tortitas de avena y cacao super esponjosas y este finde pudimos darnos este capricho. Son muy fáciles de preparar, muy saludables e ideales para empezar el día con energía ¡os van a encantar!
Podemos llamarlas tortitas de avena o pancakes de avena, pero en definitiva nos referimos a esa deliciosa mezcla que tiene forma redondeada, con textura esponjosa y jugosa. Se pueden hacer de diferentes formas y sabores, y se pueden acompañar con muchos toppings como puede ser fruta fresca, canela, yogurt, queso batido, siropes o mermeladas caseras sin azúcar, chocolate derretido (con un porcentaje de cacao alto para que sea saludable), miel natural… vamos ¡con casi cualquier cosa!
Las tortitas es el típico desayuno que nos recuerda a películas americanas, de hecho la mayoría de desayunos americanos que nos ofrecen en cualquier cafetería suelen incluir tortitas. Pero estas tortitas suelen llevar harina, mucho azúcar y mantequilla, lo que hacen que no sea una combinación muy saludable. A nosotros nos gustan mucho las tortitas, y por eso decidimos darle una vuelta y buscar una versión más saludable para poder disfrutar de ellas. Por eso os traemos esta receta de tortitas de avena integral, sin azucar y con leche semidesnatada o vegetal, para que disfrutéis en los desayunos o meriendas mucho más a menudo.
Porque así estaréis comiendo algo realmente saludable y delicioso.
Tortitas de avena y cacao
Ingredientes
- 1 Huevo
- 100 ml leche semidesnatada
- 3 cdas harina de avena 100% integral (30 g aproximadamente)
- 1 cdta de levadura química
- 1 cda canela
- 1 cda cacao en polvo (sin azúcares añadidos)
- Aceite de oliva virgen extra (para untar la sartén)
- Arándanos
- Fresas
- Nectarina
- 3 cdas Yogur natural
Elaboración paso a paso
- En un vaso para batidora de mano ponemos el huevo y batimos. Añadimos la harina integral de avena (también puede ser de espelta integral, de trigo serraceno o la que más os guste), la levadura en polvo y el cacao. Mezclamos todo bien. Tras ello incorporamos el resto de ingredientes. Vamos añadiendo la bebida de almendras poco a poco hasta obtener una textura gordita, que no sea demasiado líquida. La cantidad de bebida de almendras podéis variarla en función de como os parezca que está la masa.
- Calentamos una sartén que sea pequeña y antiadherente para evitar que se nos peguen (lo ponemos a fuego alto para que se caliente bien). Ponemos unas gotitas de aceite de oliva sobre la base de la sartén y extendemos con un papel de cocina. Una vez que tenemos la sartén bien caliente, bajamos el fuego (medio) y añadimos 2-3 cucharadas de la mezcla de tortitas. Dejamos que se hagan hasta que le empiecen a salir unas pequeñas burbujitas sobre la superficie, este es el momento de darle la vuelta con la ayuda de una espátula (cuando le damos la vuelta solo es necesario dejarlo unos segundos para que queden bien jugosas y esponjosas). Repetimos este proceso con toda la masa (puedes hacerlas del tamaño que más te gusten, añadiendo más o menos masa).
- Sirve en un plato y acompaña tus tortitas de lo que más te guste. Nosotros le hemos puesto yogurt natural sin azúcar de Pastoret, nectarina cortada en gajos, arándanos y fresas.
Yo recomiendo unas tortitas americanas congeladas que están buenísimas y además son super saludables porque hay de distintos ingredientes como boniato, calabaza o arroz, la tienda se llama artefit.es pero únicamente hace servicio a domicilio en Madrid 🙁