Cocido madrileño

El cocido madrileño es, como su propio nombre indica, un plato típico de la gastronomía madrileña y se trata de un plato potente y delicioso, pero sobre todo lleno de sabor. Sin embargo, no es el único a lo largo de nuestra geografía, ya que existen otros cocidos con nombre propio como el andaluz, el murciano, el castellano… con diferentes matices.

Cuando se trata de recetas tradicionales en cada casa se preparan de una forma, así que siéntete libre de añadir o eliminar carnes, huesos y verduras hasta dar con la combinación que más te guste. Nuestra receta de cocido madrileño es fiel a la tradicional, pero aportando un toque saludable, es decir, prescindiendo de exceso de grasa en el caldo sin perder sabor y aportando mayor cantidad de verduras

Disfruta de esta receta tradicional llena de sabor, que es más fácil y saludable de lo que en un principio puede parecer, está de auténtico… ¡escándalo!

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Aquí os diremos, que lo tradicional es servir el cocido madrileño en “tres vuelcos“, es decir, el primer vuelco es el plato de sopa con los fideos, el segundo vuelco consiste en servir verduras sin caldo junto con los garbanzos y el tercer vuelco son las carnes y huesos (sin caldo). 

El cocido madrileño se trata de una receta muy “apañada” ya que puedes prepararlo de un día para otro y si te sobra no te preocupes porque aguanta en la nevera varios días perfectamente y por supuesto también puedes congelar el caldo sin problemas. Nosotros en casa lo hacemos y nos da para varias veces, lo que agradecemos mucho durante la semana.
Cocido madrileño
El cocido madrileño es, como su propio nombre indica, un plato típico de la gastronomía madrileña y se trata de un plato potente y delicioso, pero sobre todo lleno de sabor. Sin embargo, no es el único a lo largo de nuestra geografía, ya que existen otros cocidos con nombre propio como el andaluz, el murciano, el castellano… con diferentes matices.
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
Tiempo total45 minutos
Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos
  • 250 g de morcillo de ternera
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Chorizo asturiano
  • ¼ de gallina
  • 1 Nabo
  • 1 Cebolla
  • 1 Trozo de apio
  • 1 Trozo de puerro
  • 1 Trozo repollo
  • 3 Zanahorias
  • 2 Patatas
  • 200 g de fideos integrales
  • Agua
  • Sal

Elaboración paso a paso

  • La noche anterior, es importante dejar a remojo los garbanzos en un bol con agua tibia y sal.
  • Para la realización utilizaremos una olla express. En ella introducimos en primer lugar las carnes, huesos y algunas verduras que necesitan mayor tiempo de cocción y que nos van a dar sabor a nuestra sopa: morcillo de ternera, chorizo, hueso de jamón, la gallina (podéis utilizar pollo en lugar de gallina, ya que tiene menos sabor pero a cambio es más jugoso), el puerro, el nabo, el apio, la cebolla y el repollo. No os olvidéis de agregar la sal en este punto.
  • Lo cubrimos todo por completo con agua fría, eso sí ten cuidado de no sobrepasar la línea límite de la capacidad de la olla a presión. Ponemos la olla en el fuego y esperamos a que hierva. Mientras tanto, te recomendamos retirar la grasa y espuma del caldo de las carnes con una espumadera. Una vez que rompa a hervir, la cerramos y bajamos a fuego medio y dejamos se cocinen 20 minutos, después simplemente aparta la olla del fuego y espera a que baje la presión para abrirla.
  • Tras esto, abrimos la olla y añadimos el resto de verduras (patatas y zanahorias) y los garbanzos, los cuáles os recomendamos que compréis una malla para que así luego podáis colar mejor el caldo y manipularlos. Volvemos a cerrar y dejamos la olla a fuego medio durante unos 15 minutos.
  • De nuevo, abrimos y vamos retirando y emplatando, es decir, sacamos las carnes, verduras y garbanzos y lo colocamos en una bandeja. Además, apartamos un poco de caldo y en una cacerola lo ponemos a hervir . Añadimos los fideos para hacer la sopa, necesitará entre 5-10 minutos (consulta el paquete de la pasta que vayas a utilizar). Aquí deberéis calcular el número de comensales, ya que normalmente al ser nosotros dos solos, apartamos el caldo que queramos, pero si obviamente sois 4-5 podéis utilizarlo todo para la sopa. Cuando la retiréis ya tendréis todo listo para servir.

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