Curry de garbanzos con cuscus
Las legumbres y los platos con verduras son un básico en nuestra alimentación. Este plato es el ejemplo claro de receta fácil, completa y saludable. Tiene verduras, grasas saludables, fuente de carbohidratos y proteínas. Se pueden hacer modificaciones en función de las preferencias personales de cada persona (cambiar verduras o añadir otras, modificar la fuente de carbohidratos principal como es el cuscús por arroz, patata o boniato).
Si os cuenta incluir platos de cuchara, verduras y legumbres en vuestra alimentación os animamos a que probeís esta receta deliciosa de curry de garbanzos con cuscus y verduras.
El curry o curri se utiliza en Occidente para describir platos elaborados con una mezcla de especias, procedentes de las cocinas asiáticas, del este y sureste asiático. Hoy en día este tipo de recetas las podemos encontrar en prácticamente todos los lugares del mundo que se suele utilizar para condimentar guisos, estofados, salsas, carnes, etc.
Se pueden encontrar muchas variantes de estas recetas ya que en cada sitio se le da un toque diferente. Además, la propia mezcla de especias de curri es diferente en cada sitio y tiene matices muy diversos. Las especias que suelen tener son: ají amarillo, basílico, anís, apio, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, cilantro, clavo, comino, cúrcuma, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta y tamarindo.
Entre las recetas más conocidas se encuentran el curry de garbanzos, curry de verduras, curry de pescado, curry de lentejas, curry de langostinos, curry de pollo, curry de calabaza, etc. Sea como sea son recetas que pueden tener diferentes variaciones.
Curry de garbanzos
Ingredientes
- 1 bote garbanzos
- ½ Calabaza
- ½ Calabacín
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 250 ml bebida vegetal de coco (sin gluten/sin lactosa)
- 500 ml caldo de verduras casero (sin gluten)
- 1 cda curry en polvo
- 1 cda comino en polvo
- ½ cda cúrcuma en polvo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- Cuscus integral
- Cilantro fresco
Elaboración paso a paso
- Cortar todas las verduras en dados y la cebolla finamente. En una cazuela con 2 cds de aceite de oliva virgen extra y a fuego medio, añadir la cebolla y dejar que se dore unos 10 minutos. Tras ello inorporar el resto de verduras (calabacín, zanahoria y calabaza. Saltear 2 minutos todo.
- Añadir el caldo de verduras, leche de coco, los garbanzos bien aclarados y escurridos (podeís usar naturales realizando un remojo previo) sal y las especias. Remover bien y dejar cocinar unos 15-20 minutos a fuego medio.
- Mientras tanto, preparar la guarnición. En este caso cuscus integral pero podeís utilizar arroz o incluso incluir al guiso boniato o patata (habría que añadirlo a la vez que las verduras). En este caso preparamos el cuscus tal y como indica el paquete (15 min en agua caliente y escurrir).
- Servir el curry de garbanzos junto con el cuscús y poner por encima un poco de cilantro fresco (opcional) ya que le da un toque muy rico.