Falafel al horno saludable con salsa de yogur

¿Os animáis a preparar unos deliciosos falafel al horno con salsa de yogurt? Seguro que habéis escuchado hablar de estas bolitas o mini-hamburguesas de garbanzos, pero a lo mejor todavía no habéis probado su sabor, eso sí, es habitual que estén fritos en abundante aceite, pero en este caso os recomendamos que hagáis los falafel al horno de una forma más saludable.

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La receta de falafel al horno es un plato típico de Oriente Medio, aunque con un origen desconocido, ya que se habla que son originales de Egipto, de la India… pero lo cierto es que cada vez es un plato más extendido por todo el mundo

El falafel se hace a base de garbanzo, cebolla, ajo y especias, y suele ir acompañado de vegetales y salsa de yogurt. Se pueden tomar en ensaladas, en forma de kebab o incluso solos como “snack” o aperitivo.  Normalmente se hacen fritos, pero esta versión de falafel al horno es más ligera y mucho más saludable. Sin duda esta receta es una forma diferente y muy sabrosa de comer legumbres.

Se trata en sí, de un plato vegetariano, saludable y con un buen aporte de proteínas gracias a los garbanzos. Se puede comer de muchas formas y además de esta que os proponemos, nos gusta mucho como proteina en un buddha bowl, como el de esta receta que hicimos.

Falafel
Sigue nuestra sencilla receta de falafel al horno con salsa de yogur, para probar nuevos sabores y comerlos en una versión saludable e igual de rica
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción45 minutos
Tiempo total1 hora
Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 200 g de garbanzos
  • 1 diente de ajo
  • 1 Cebolla morada
  • 3 cdas de aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Perejil fresco
  • Cilantro fresco
  • Especias al gusto: comino, pimentón dulce y pimienta negra
  • 1 cda de harina de avena
  • Sal
  • Semillas de sésamo

Para la salsa de Yogurt:

  • 2 cdas de queso batido 0%
  • 1 cda de tahini
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE

Elaboración paso a paso

  • Cortarmos el ajo y la cebolla en trozos pequeños y lo añadimos a un vaso del robot junto con las especias (comino, pimentón y pimienta), sal, el aceite de oliva virgen extra, el perejil y el cilantro. Agregamos los garbanzos previamentes cocidos, podéis como nosotros apostar por un bote de conserva y escurrrilos bien.
  • Lo procesamos hasta tener una pasta (no hace falta que esté todo triturado al detalle, tiene su gracia que tenga algunos trocitos más grandes). Lo sacamos y mezclamos con la harina de avena, y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
  • Precalentamos el horno a 180-200 ºC y mientras tanto aprovechamos para hacer nuestros falafel. Sacamos de la nevera la pasta y hacemos bolitas con las manos de un tamaño mediano para que se hagan más fácilmente. Rebozamos con unas semillas de sésamo por encima.
  • Colocamos los falafel en una bandeja para horno sobre papel vegetal y horneamos durante 20 minutos hasta que estén doraditos. Damos la vuelta y los dejamos otros 15-20 minutos hasta que estén hechos por los dos lados. Sacamos y dejamos enfriar.
  • Para preparar la salsa de yogurt solo tenemos que mezclar 2 cucharadas de queso batido 0%, 1 cucharada de tahini, sal y pimienta la gusto, el zumo de limón y unas gotitas de AOVE. Rectificar a vuestro gusto y servir por encima de los falafel. Nosotros lo hemos acompañado además de unas verduras asadas (calabacín, calabza y champiñones), junto con una ensalada de brotes verdes, tomate y pepino.

Notas

Os recordamos que el tahini nosotros lo solemos comprar en el supermercado (Mercadona, El Corte Inglés, Aldi o herbolarios), pero también se puede hacer en casa comprando semillas de sésamo, tostándolas a fuego lento en la sartén y luego poniéndolas en un robot de cocina junto con aceite y a máxima potencia hasta conseguir una pasta homogénea.
Estos falafel aguantan en la nevera 2-3 días preparados, pero no quedan igual de crujientes que recién hechos.

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