Falafel de zanahoria y garbanzo

Las legumbres son una fuente de vitaminas y minerales muy importante en la alimentación y muchas veces nos olvidamos de ellas. Se recomienda un consumo de 2-3 veces a la semana por lo que como os podeís fijar tiene un peso bastante importante. La clave para consumirlas de forma mas frecuente y que no nos resulte repetitivo y aburrido es buscar recetas distintas y aquí es dónde nosotros te podemos ayudar.

El falafel es un plato típico de Oriente Medio y se hace a base de garbanzo, cebolla, ajo y especias, y suele ir acompañado de vegetales y salsa de yogurt. Se pueden tomar en ensaladas, en forma de kebab o incluso solos como «snack» o aperitivo. 

Normalmente se hacen fritos, pero esta versión de falafel en freidora de aire o al horno es más ligera y mucho más saludable. Sin duda esta receta es una forma diferente y muy sabrosa de comer legumbres.

Se trata en sí, de un plato vegetariano, saludable y con un buen aporte de proteínas gracias a los garbanzos. Se puede comer de muchas formas y además de esta que os proponemos, nos gusta mucho como proteina en un buddha bowl, como el de esta receta que hicimos.

Falafel de zanahoria y garbanzo
Es un plato típico de Oriente medio pero que podemos encontrar hoy en día en cualquier sitio. Las versiones y formas son cada vez más y en nuestra casa no iba a ser menos. Os proponemos esta idea que además os vendrá genial durante la semana.
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocinado25 minutos
Tiempo total40 minutos
Raciones: 2 raciones

Ingredientes

  • 400 g garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias mediandas
  • 1 ajo sin germen también puede ser asado
  • Media cebolla dulce
  • Cilantro o perejil fresco picado opcional
  • 1 cdta comino en polvo
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Salsa de curry:

  • 2 cds yogurt natural (sin lactosa)
  • 1 cdta curry
  • 1 cdta sal
  • 1 cda aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de medio limón

Elaboración paso a paso

  • Cortar la cebolla y dorar en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Se puede añadir en crudo a la mezcla pero en casa nos gusta más así.
  • En un procesador trituramos todos los ingredientes de la descripción (los garbanzos pueden ser de bote escurridos o poner a remojo garbanzos al menos 4-6h), se pueden eliminar los que no os gusten. Triturar hasta obtener una textura manejable.
  • Forma bolas del mismo tamaño y hornea 25 min a 180º hasta que se doren por todos los lados. También puedes freirlas con muy poco aceite de oliva en la sartén o utilizar freidora de aire y cocinar 15 min a 200ºC.
  • Mientras tanto, mezclar todos los ingredientes de la salsa y reservar.
  • Servir los falafel junto con la salsa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating




Scroll hacia arriba