Lasaña de calabacín rellena de pollo, espinacas y ricotta

La lasaña se conoce como un plato formado por láminas finas de pasta, rellenas de carne y cocinadas al horno. Normalmente se suele utilizar queso o mozzarella para gratinar por encima. Las recetas de lasaña son muy variadas y admiten todo tipo de rellenos: desde el clásico relleno de boloñesa de ternera hasta rellenos de verduras, relleno de atún, relleno de gambas, relleno de queso o alguna boloñesa vegana como la de lentejas. Sea como sea admite cualquier combinación ya que realmente es una receta base que se puede adaptar a todos los gustos.

Os dejamos esta idea de lasaña de calabacín rellena de pollo, espinacas y ricotta que es un básico en casa y no puede faltar en nuestro batchcooking semanal.

En casa cada vez nos gusta más preparar lasañas o canelones vegetales. De esta forma además de aumentar el consumo de verduras es una forma muy sencilla de incorporarlas y hacer también un plato más ligero. Solemos utilizar el calabacín para hacer las láminas de la lasaña o canelones, pero podría utilizarse otro tipo de verduras como por ejemplo hacer un lasaña de berenjena. 

Lasaña de calabacín con pollo, espinacas y ricotta
Sin duda esta lasaña de calabacín con pollo, espinacas y ricotta con bechamel saludable es uno de nuestras recetas estrella en casa. La solemos hacer mucho y además es un plato muy rico y completo.
Tiempo de preparación30 minutos
Tiempo de horno10 minutos
Tiempo total40 minutos
Raciones: 2 raciones

Ingredientes

  • 200 g pechuga de pollo
  • 150 g queso ricotta (sin lactosa)
  • Espinacas frescas
  • 1 cebolla grande
  • 1 Calabacín grande o dos medianos
  • Sal y pimienta

Bechamel saludable:

  • 250 mL leche semidesnatada (sin lactosa)
  • 2 cds harina de avena integral (sin gluten)
  • 3 cds aceite de oliva virgen extra (o mantequilla con buenos Ingredientes)
  • 1 cdta nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • Hacer láminas de calabacín con la ayuda de una mandolina o pelador de patatas. En una sartén a fuego medio con unas gotitas de aceite de oliva dorarlas por ambos lados y reservar.
  • Para el relleno: cortar en brunoise la cebolla y la pechuga de pollo en trozos. En una sartén a fuego medio-bajo, pochar con un poquito de aceite de oliva virgen extra la cebolla. Dejar unos 10 minutos. Cuando esté todo bien pochado, añadir el pollo. Saltear unos 8 minutos más y añadir las espinacas frescas junto con el queso ricotta. Rectificar de sal y pimienta. Reservar.
  • Para la bechamel: en un cazo o cazuela añadir el aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Cuando este caliente añadir la harina y remover bien (este proceso es fundamental para que se tueste la harina y se forme la roux). Dejar cocinar 2 min sin parar de remover.Añadir la leche (temperatura ambiente) poco a poco e ir removiendo todo el rato. Ir incorporando más según espese la mezcla. Cuando esté lista añadir la sal, pimienta y nuez moscada y dejar cocinar 2 min a fuego medio (que haga burbujitas). Reservar.
  • Montar la lasaña intercalando capas de calabacín, bechamel y el relleno. Poner mozzarella rallada o queso y llevar al horno precalentado a 180ºC para gratinar durante 10 minutos.

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