Lentejas con patatas y verduras

Las lentejas es un plato de comida casera y tradicional que tiene mil versiones tantas como casas hay ya que en cada una se prepara de una forma distinta y se le da un toque especial. Sin duda, cada una de ellas estará rica pero ninguna se parecerá en sabor (es lo que tienen los platos de cuchara).

Lo mejor de este tipo de recetas es que son muy saludables, nutritivas y completas. En nuestra casa nos gusta prepararlas con verdura y patata, siendo una receta muy equilibrada y saludable. Además, es un plato fantástico para tomar legumbres y sobre todo para tener preparada la comida para varios días sin complicaciones (nosotros solemos hacerlo para dos veces en semana en nuestro batchcooking y nos viene fenomenal para llevar al trabajo).

Podéis prepararlas así o cambiar lo que más os guste a vosotros. Entre las recetas más conocidas son: lentejas con chorizo, lentejas con verduras, lentejas con arroz, lentejas con costillas, etc.

Si tenéis pensado congelarlas no pongáis patatas ya que al descongelarlas quedarán con una textura no muy agradable.

Lentejas con verduras y patata
Las lentejas es un plato típico de cuchara que no puede faltar en ninguna casa, pero lo que si que es cierto es que en cada una se hace de una forma diferecte. Hoy os proponemos esta receta de lentejas sencilla y saludable.
Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo de cocción20 minutos
Tiempo de remojo12 horas
Tiempo total12 horas 25 minutos
Raciones: 4 raciones

Ingredientes

  • 400 g lentejas pardinas
  • 2 Patatas
  • 6 Zanahorias
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate grande
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Diente de ajo
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • 1 cdta pimentón de la Vera dulce
  • 2 cds aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Elaboración paso a paso

  • Poner a remojo en agua fría las lentejas la noche anterior (12h). Escurrir las lentejas y reservar al día siguiente.
  • En una olla, añadir el aceite de oliva y calentar a fuego medio. Cortar la cebolla en brunoisse (cuadradito) y dorar a fuefo medio/bajo. Mientras tanto cortar las patatas en dados y las zanahorias en rodajas, y lavar y cortar los pimientos y tomates en trozos medianos (nosotros lo hacemos así ya que luego trituramos todo, pero si quieres dejarlo tal cual puedes hacer pequeños trozos y pocharlo a la vez junto con la cebolla).
  • Una vez que tengamos pochada la cebolla, añadir el pimiento verde, pimiento rojo y tomate. Dejar 3 minutos rehogar y luego añadir el resto de ingredientes (lentejas, ajo, pimentón dulce, sal, laurel, patatas y zanahoria). Subir el fuego y dar un par de vueltas. Añadir agua hasta cubirir la superficie (es mejor no pasarse). Dejar 1 minuto a fuego fuerte y remover constantemente. Tras ello bajar el fuego medio/bajo y dejar cocer 20 minutos (remover cada 3 minutos para comprobar que no se peguen).

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