Muhammara
La muhammara o también conocida con el nombre de crema de pimientos y nueces es una receta de origen Siria, concretamente de la región de Alepo que se suele servir a modo de dip o untable con algún tipo de pan plano, como el pan de pita. Aun que también puede utilizarse cualquier pan de tostado que queda muy rico.
Es una receta muy útil como picoteo o snack o incluso también es una receta muy buena para acompañar pescados, carnes o ensaladas. Lo mejor de esta receta es que puedes dejarla preparada con antelación e incluso gana ya que cogerá una textura más consistente y rica.
Esta receta original lleva melaza de granada, pero es un ingrediente difícil de conseguir y puede sustituirse por miel y zumo de limón si os gusta un toque dulce y diferente (aun que es totalmente opcional).
Muhammara
Ingredientes
- 250 g pimientos asados pelados pueden ser caseros o en conserva que tengan buenos ingredientes
- 1 diente de ajo o ajo en polvo
- 90 g nueces al gusto
- 1 cdta comino en polvo
- 1 cda pimentón de la vera
- 60 ml aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Para la muhammara: en una batidora potente añadir todos los ingredientes anteriores. Debe quedar una pasta densa pero todo bien integrado. Triturar y reservar. Si se utilizan pimientos asados en casa, deben asarse previamente (se necesitará un poco más de tiempo para cocinarlos unos 45 min a 200ºC en horno con sal y aceite de oliva).
- Servir y poner por encima nueces troceadas, un toque de miel si os gusta y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Además acompaña este picoteo con tu pan favorito.