Raviolis de berenjena con atún y bechamel
Los raviolis son un plato típico de la comida italiana. Suelen ser de pasta de trigo y estar rellenos de cualquier mezcla que se os ocurra, entre los más conocidos son los raviolis de carne, los raviolis de atún con tomate, raviolis de espinacas y queso, raviolis 4 quesos, etc. Entre las mil versiones que hay, también varían en su forma, ya que hay para todos los gustos.
A nosotros nos encanta hacer raviolis de calabacín o raviolis de berenjena caseros. Son una forma muy fácil de tomarlos, rellenarlos de lo que más te guste y son bastante menos pesados. Vamos que lo tiene todo esta receta! Esta vez son unos raviolis de berenjena rellenos de atún con bechamel ligera.
La pasta y los raviolis en general suelen prepararse a base de harina de trigo y agua. No es una receta complicada pero sí bastante laboriosa. Nosotros hemos hecho pasta casera y la verdad que está muy buena, pero es cierto que no solemos comerla mucho y cuando lo hacemos nos gusta probar pastas integrales y de otro tipo de cereales, o utilizar pasta de legumbres.
Esta idea de preparar raviolis caseros sustituyendo la pasta por calabacín o berenjena en este caso nos gusta mucho, ya que es sencilla, rápida y muy saludable. Estos raviolis los puedes hacer de atún, carne, pollo, queso o lo que más te apetezca. Además si todavía no has probado esta bechamel ligera y saludable no puedes perdértela.
Raviolis de berenjena con atún y bechamel ligera
Ingredientes
- 2 Berenjenas
- 3 latas atún natural o en aceite de oliva
- 1 Cebolla
- ½ Pimiento rojo
- ½ Pimiento verde
- 300 g tomate triturado casero
- ½ Coliflor
- 200 mL leche (sin lactosa)
- 1 cdta Nuez moscada
- Sal y pimienta negra al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, cortamos la berenjena en láminas finas con la ayuda de una mandolina o un cuchillo bien afilado. Colocamos las láminas de berenjena sobre una bandeja y añadimos un poquito de sal. Las dejamos unos 10 minutos para quitarles el sabor amargo. Tras ello, ponemos una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra y las hacemos por ambos lados hasta que estén doraditas. Reservamos.
- Para preparar el relleno, picamos la cebolla en brunoise y la pochamos en una sartén hasta que esté blandita (10 minutos). Tras ello, incorporamos el pimiento verde y el pimiento rojo cortado finamente y lo dejamos hasta que este todo blandito (15 minutos). Añadimos tomate triturado casero junto con la sal y pimienta negra al gusto. Dejamos unos 5 minutos más. Sacamos y mezclamos junto con el atún y reservamos.
- Por otro lado preparamos la bechamel ligera de coliflor. En un cazo, ponemos media cebolla y la coliflor en trozos junto con un poquito de aceite de oliva y lo vamos pochando a fuego medio-bajo (15 minutos). Incorporamos la leche al cazo junto con la pimienta, la sal y la nuez moscada al gusto. Dejamos 10 minutos a fuego medio y removemos de vez en cuando. Trituramos todo hasta obtener textura de bechamel. Se puede preparar igual pero usando bechamel saludable casera (se realiza igual que la tradicional pero utilizando aceite de oliva virgen extra y harina integral para hacerla).
- Para montar nuestro plato: cogemos una lámina de berenjena y rellenamos con cuidado. Enrollamos bien y colocamos en una fuente con salsa de tomate casera. Repetimos esto tantas veces como rollitos queramos hacer. Servimos por encima la bechamel. Podemos añadirle queso o mozzarella por encima y gratinarlos en el horno o freidora de aire unos minutos.