Brochetas de rape y gambón

Las brochetas de rape y gambón son un plato ligero y muy fácil de preparar, las combinaciones son infinitas y las puedes hacer de distintos tamaños dependiendo de lo que necesites: aperitivos originales o un plato principal. Incluso si vas a celebrar una barbacoa, tener una reunión de amigos o si te apetece hacer un plato diferente al normal.

Es una receta muy saludable y sencilla que puedes acompañar con verduras salteadas, un rico alioli casero, mayonesa casera o incluso con arroz aromatizado. No dudeís en probarlas en casa por que es una forma de comer distinto y además muy rico. 

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El rape es un pescado que nos encanta comer en casa. Nosotros lo solemos preparar a la plancha, pero siempre que podemos nos gusta mucho pedir rape a la brasa por que el toque que le da es increíble. Para los que os guste mucho este tipo de pescado, si vais por el norte lo suelen llamar «Pixin» y lo hacen de campeonato (así que no dudeís en pedirlo). 

Se trata de un tipo de pescado blanco. Tiene un porcentaje de grasa muy bajo y un alto contenido en proteína lo cual lo hacen un pescado muy saludable e ideal si estás buscando un plato equilibrado e ideal para dietas. 

En general, suele prepararse el rape a la plancha acompañado de algún aliño o salsa, pero también es bastante común ver recetas de rape en guisos o calderetas, arroz negro con rape, arroz de marisco con rape, etc. Sin duda, el sabor que tiene es espectacular. Por cierto, si lo compraís fresco en la pescadería, cuando os lo limpien decir que os guarden el hueso, las espinas y la piel ya que para hacer un caldo de pescado para un buen arroz o guiso será perfecto (se puede congelar sin problemas). 

Brochetas de rape y gambón
¿Os gustan las brochetas? Pues estas brochetas de rape y gambón os van a encantar. Además tienen un alioli que esta de rechupete 🤤
Tiempo de preparación25 minutos
Tiempo total25 minutos
Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 400 g de rape fresco
  • 200 g de gambón
  • ½ Coliflor
  • 2 Aajos
  • ½ Cebolla
  • Zumo de medio limón
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra AOVE

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, vamos a preparar el alioli de coliflor. Para ello podemos hacerla en un estuche de vapor para microondas (en nuestro caso Lekué). Nosotros la hemos hecho en el microondas unos 8 minutos a máxima potencia. Una vez que tengamos lista la coliflor, la sacamos y la reservamos.
  • Por otro lado, picamos un ajo y media cebolla muy finito. En una sartén a fuego medio-bajo con un poco de aceite de oliva virgen extra, pochamos el ajo para que se dore lentamente (que no se queme para que no amargue). Una vez que esta doradito, añadimos la cebolla y la dejamos pochar unos 5-10 minutos. Cuando tengamos pochada la cebolla, incorporamos la coliflor que habíamos reservado y la dejamos unos 3 minutos más a fuego medio (romperla un poco con una espátula para que se haga bien). Ponemos todo en un vaso de batidora de mano o robot de cocina y trituramos todo bien, añadimos sal, pimienta, un poco de perejil fresco, el zumo de medio limón y aceite de oliva virgen extra al gusto. Debemos conseguir una textura homogénea y cremosa estilo alioli o mayonesa. Reservamos.
  • Para preparar nuestras brochetas, vamos a colocar de forma alterna los trozos de rape y los gambones ya pelados (salen 4 brochetas como las de la imagen).
  • En una sartén antiadherente o plancha caliente, ponemos unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y colocamos nuestras brochetas cocinarlas por cada lado. Añadir una mezcla de ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra por encima. Finalmente servimos en nuestro plato con unas escamas de sal y con un poquito de alioli. Podeís acompañarlo también de una ensalada de tomate o de brotes verdes, un poquito de arroz o lo que más os guste.

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