Ceviche de salmón con cítricos

¿Sabéis lo que es el ceviche o cebiche? ¿Lo habéis probado alguna vez? Sin duda es un plato con unos sabores diferentes que procede de Perú. Probablemente ahora os suene un poco más, ya que en muchas de las cartas de los restaurantes más modernos incluyen este tipo de platos que no eran tan comunes antes o fáciles de probar.

La receta y las versiones de este plato son infinitas, ya que el secreto esta en el marinado, pero sin duda todas tienen un sabor espectacular. Como siempre os animamos a que probéis sabores y recetas nuevas, que las adaptéis a vuestros gustos, pero hoy os dejamos una versión para ver si os gusta de este ceviche de salmón con cítricos que hemos acompañado de aguacate, mango, kiwi y cebolla morada.

El ceviche o cebiche es una receta típica de la gastronomía peruana que se ha ido extendiendo por distintos países de latinoamérica. Las versiones y recetas de este plato son inmensas y todas ellas tienen toques distintos. La base fundamental de esta receta es el marinado de mariscos o pescados en cítricos. 

Los cítricos más utilizados son el limón y la lima, pero en muchos casos se utilizan también naranjas, mandarinas, etc. Además, el aliño suele siempre acompañarse de ají o chile o incluso mostaza en muchos otros sitios. También se suele encontrar como acompañamiento de este marinado, cilantro, cebolla, tomate o aguacate. 

Los acompañamientos típicos de esta receta son patacones de plátano, galletas de soda saladas, tostadas o tortitas de maíz, guarniciones de tubérculos como la yuca, papa o camote, maíz, legumbres, etc. Como podéis ver hay infinidad de posibilidades.  

Entre los ceviches más comunes están las recetas de ceviche de corvina, ceviche de atún, ceviche de gamba o ceviche de salmón pero también hay otros menos comunes como el ceviche de camarones o de pulpo que también son exquisitos. Aquí os dejamos nuestra receta de ceviche de salmón con cítricos que seguro que os vuelve locos!

Ceviche de salmón con cítricos
¿Te gusta probar platos diferentes? Pues atentos a esta receta de ceviche de salmón con cítricos que quita el sentido!
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de marinado20 minutos
Tiempo total30 minutos
Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 2 lomos de salmón (250 g aproximadamente)
  • 1 aguacate grande
  • 1 mango maduro
  • 1 kiwi
  • ½ cebolla morada
  • Zumo de 2 limas
  • Zumo de un limón
  • Zumo de 2 mandarinas
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal de limón
  • Cilantro fresco

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, limpiamos los lomos de salmón y retiramos bien todas las espinas y la piel. Cortamos en taquitos los lomos y reservamos. (Nosotros congelamos el salmón previamente antes de hacer esta receta para evitar la posible contaminación por anisakis).
  • Preparamos el aliño para marinar nuestro salmón. Para ello exprimimos las limas, el limón y la mandarina y lo colocamos en un bol. Junto a ello, cortamos unas ramitas de cilantro fresco bien finito, la cebolla morada en trocitos, sal y unas gotitas de AOVE.
  • Introducimos el salmón en el marinado anterior y lo dejamos unos 20 minutos. Mientras tanto podemos aprovechar para preparar el resto de ingredientes.
  • Cortamos el mango y el kiwi en taquitos. Por otro lado, cortaremos también el aguacate en daditos. Transcurrido el tiempo del marinado, mezclamos con el resto de ingredientes y servimos en un plato. Podemos decorar con unas ramitas de cilantro fresco y unas rodajitas de lima.

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