Brownie de boniato saludable

Lo de que a nadie le amarga un dulce eso est√°¬†muy claro,¬†pero muchas veces si que es verdad que¬†no lo comemos por no “pecar” con tanto dulce, por que nos saltamos la dieta, por que lleva demasiado az√ļcar, etc. Pues bien, esta vez no hay que pensar mucho y solo disfrutar comiendo algo tan rico como este brownie de boniato saludable. Sin az√ļcares refinados, sin gluten, saludable y apto para cualquier dieta. Hab√©is le√≠do bien… ahora solo toca ponerse manos a la obra y¬†disfrutar de esta maravilla!

Esta receta es una adaptaci√≥n de la receta que nos dej√≥ nuestra amiga Isa del Cafe Green Bakery de Madrid. Pero os animamos a que no os perda√≠s el cake de boniato que preparan all√≠ por que es espectacular. Si no lo conoce√≠s, es un sitio d√≥nde podr√©is desayunar, almorzar, hacer un brunch rico o comer. Es un sitio que tiene much√≠simo encanto ya que no solo cuenta con platos saludables, sin az√ļcares, apto para dietas veganas y vegetarianas, y todo hecho con alimentos naturales, sino que tambi√©n cuenta con personas como Isa y sus compa√Īeros que son super cercanos y amables. Os podr√≠amos recomendar alg√ļn plato, pero cualquiera estamos seguros de que os encantar√° (asi que como hacemos nosotros, cada vez que vamos probamos uno diferente).¬†

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El brownie es un postre o dulce con un parecido muy razonable a bizcocho de chocolate peque√Īo. Solemos encontrarlo siempre en forma de cuadraditos y es t√≠pico de la gastronom√≠a de Estados Unidos. Su nombre es as√≠ ya que presenta un color marr√≥n oscuro (color brown=marr√≥n en ingles).¬† Hay un mont√≥n de versiones de este dulce: sanas y menos sanas.¬†La receta original no es muy saludable ya que tiene bastante az√ļcar y mantequilla. Suelen llevar trocitos de nueces, chocolate, butterscotch (una especie de toffee o caramelo crujiente) y mantequilla de cacahuete.¬†

En este caso hemos querido versionar esta receta y hacerla mucho más saludable y ligera.  Os prometemos que os va a sorprender. Se puede hacer con otros ingredientes como la calabaza asada, pero esta vez hemos optado por el boniato. Sin duda hay un sin fin de alternativas para preparar un brownie de chocolate saludable. 

No os lo penseís y seguir esta receta para preparar un brownie de chocolate saludable y delicioso que tendreís de postre, meriendas o desayunos.

Brownie de boniato
Si os gusta el dulce y el chocolate, no os podeís resistir a preparar esta receta. Este brownie de boniato y chocolate lo tiene todo, esta rico, es saludable y además es apto para dietas sin gluten. Además es muy fácil de preparar en casa y no necesitaís muchos ingredientes.
Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de horneado1 hora
Tiempo total1 hora 20 minutos
Raciones: 8 raciones

Ingredientes

  • 650 g boniato (150 g son para cubrir)
  • 4 huevos
  • 130 g harina de arroz
  • 40 g cacao puro
  • 230 g chocolate negro (90% cacao)
  • 200 g mantequilla
  • 200 g eritritol
  • Pizca de sal
  • Pipas de calabaza (para decorar)

Elaboración paso a paso

  • Pelar el boniato y triturarlo en un robot de cocina o similar (no todo, dejar unos 150 g intactos). Verter a un plato y taparlo con film, para llevarlo al microondas durante 8 minutos a m√°xima potencia, as√≠ quedar√° cocido pero entero, ya que se terminar√° de hacer en el horno. Remover y dejar reposar.
  • Lo que no se tritura de boniato, lo cortamos en rodajas finas para decorar por encima, por lo que lo reservamos mientras.
  • Precalentar el horno a 180¬ļ con calor arriba y abajo. Mientras, pulverizar el eritritol en un robot de cocina (si no tuvieras, no es necesario) y derretir la mantequilla con el chocolate en el microondas, en la funci√≥n descongelar. ¬°S√≥lo derretir! No debe estar caliente
  • En un bol, a√Īadir el chocolate con la mantequilla derretida, incoporar el eritritol y echar los huevos. Mezclar todo bien hasta que quede homog√©neo. Tras ello, agregar tamizada la harina, el cacao y la sal. Es importante que no se bata, solo mezclar.
  • Forrar un molde con papel vegetal, para que sea m√°s sencillo lo pod√©is humedecer un poco, y verter la mitad de la mezcla anterior. Encima incorporar el boniato cocido triturado y posteriormente una vez extendido, agregar el resto de la mezcla encima. Por √ļltimo, poner por encima las rodajas de boniato para decorar.
  • Llevar al horno durante 40 minutos. Pasado ese tiempo, pincelamos con alm√≠bar (misma cantidad de agua y eritritol en polvo a partes iguales) y ponemos unas pipas de galabaza por encima. Dejamos 20 minutos m√°s. Tras ello, dejamos enfriar y reposar.

Notas

Es importante que el boniato esté frio, se podría hacer incluso el día de antes. 

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