Natillas caseras, receta tradicional sin azúcar

Las natillas caseras son un postre muy tradicional. Son uno de esos postres sencillos y que están riquísimos, que gustan a los más mayores y a los más pequeños de la casa. La receta de las natillas caseras es algo que acaba pasando de generación en generación, y aunque son muy sencillas, admiten ciertas variantes y se puede adaptar al gusto de cada uno. Al final es probable que cada familia tenga su toque: con más o menos azúcar, prescindiendo de la canela o de la vainilla, más o menos espesas… 

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Nosotros te proponemos una versión más saludable, sin perder nada de sabor, sin utilizar azúcar con leche semidesnatada y harina de avena. Para nosotros es imprescindible que salgan espesas. ¿Y a vosotros? ¿Como os gustan más?

Como siempre, la falta de tiempo hace que las compremos ya preparadas en cómodos vasitos individuales o en sobres a los que sólo hay que añadir leche, pero te aseguro que nada tienen que ver con estas natillas caseras que puedes preparar fácilmente en casa. Anímate porque la elaboración es sencilla y una vez que las pruebes no volverás a comprar las de supermercado. 

Nosotros las preparamos en casa de vez en cuando para tener como postre o merienda, y desde que las hicimos en casa por primera vez, no hemos querido comer otras que no sean estas.

Natillas caseras, receta tradicional sin azúcar
Las mejores natillas caseras saludables y sin azúcar, prometido que estarán tan ricas como las de tu abuela! Sigue la receta y no querrás probar otras 🤤
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción15 minutos
Tiempo total30 minutos
Raciones: 6 personas
Calorías: 105kcal

Ingredientes

  • 4 Yemas de huevo
  • 750 ml leche semidesnatada
  • 60 gr eritritol
  • 1 Rama de canela
  • 1 Corteza de limón
  • 2 cdas esencia de vainilla
  • 2 cdas harina de avena (o maicena)
  • 2 cdas canela
  • 6 Galletas María sin azúcar

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, colocamos la leche en un cazo con la rama de canela, la esencia de vainilla y la corteza de limón (sólo la parte amarilla). Es importante reservar un vaso de leche para poder disolver la harina, por lo que no vertáis toda en el cazo. Calentamos y dejamos infusionar a fuego lento durante 15 minutos, sin que llegue a hervir y una vez haya pasado el tiempo, la colamos para quitar las ramas de canela y la corteza de limón y la reservamos
  • Por un lado, vertemos la harina en el vaso de leche que habíamos reservado y la disolvemos  hasta que no queden grumos. Por otro lado, cascamos los huevos separando las yemas de las claras. En esta receta sólo se utilizan las yemas (pero no tires las claras y guárdalas en la nevera para hacer un revuelto, unas tortitas o cualquier cosa). Colocamos las yemas en un bol y añadimos el eritritol y el vaso de leche con la harina. Batimos toda la mezcla hasta que quede bien integrada
  • Llega el turno de incorporar la leche que habíamos infusionado. Es importante añadirla sin parar de batir la mezcla del bol y poco a poco en forma de hilo. Cuando hayas vertido toda, verás que te queda espuma en la superficie. Es normal. Vertemos todo el preparado en un cazo y lo llevamos al fuego.
  • El fuego debe ser bajo, ya que esta preparación se pega y se quema con facilidad. Puedes hacerlo al baño maría, aunque te cueste un poquito más. Removemos sin parar con una una varilla manual de plástico (tu cazo lo agradecerá). Cuando desaparezca la espuma de la superficie y las natillas espesen, ya puedes retirar el cazo del fuego. Este paso suele llevar unos 10-15 minutos y si te gustan bastante espesas como a nosotros sobre los 20 minutos. ¡No seas impaciente o se te pueden quemar!
  • Por último, llenamos los recipientes que más nos gusten, colocamos por encima una galleta María y espolvoreamos canela por encima. Una vez atemperadas, llevamos a la nevera y dejaremos enfriar durante unas horas antes de disfrutarlas

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