Vasitos de tiramisú saludable sin azúcar

El tiramisú es un postre típico italiano que se come frío y se monta capa a capa. Sin duda alguna, es el postre más popular de Italia y no solo eso, sino que se trata de los postres más internacionales ya que podamos encontrarlo en casi todas las partes del mundo. Como muchas recetas, esta tiene mil variantes y posibilidades, y una vez más hemos querido darle una versión más saludable y ligera a este postre tan rico y hacer un tiramisú saludable sin azúcar, una versión sana y light, ¡además en vasito! 
 
¿No os pasa que los vasitos son una adicción?

El tiramisú es un postre que siempre nos ha encantado en casa, y además era algo obligatorio en las reuniones familiares cuando estaba mi abuelo Melchor por que no había cosa que más le gustase que un buen postre, pero sobre todo su perdición era el tiramisú. Siempre lo solíamos comprar en pastelerías, comer en restaurantes o cuando visitábamos Italia, ya que allí lo hacen de escándalo. Sea como sea ninguno se parece y cada sitio tiene su estilo y toque personal.

La receta de tiramisú original lleva una crema de queso mascarpone a la que le añadimos azúcar y huevo. Esta crema se monta sobre una base de bizcocho saboyardi o de soletilla que está empapada con café y suele llevar alguna gotita de licor. En esta ocasión, vamos a preparar un tiramisú casero saludable cambiando algunos ingredientes pero sin perder la esencia de este maravilloso postre.

La idea es hacer un tiramisú fácil y saludable, sustituyendo el azúcar y una crema de queso más ligera, que podamos consumir más de vez en cuando y que nos quite ese antojo. Nosotros lo hacemos en casa y nos encanta, además es una receta que tenemos mucho cariño ya que nos recuerda a mi abuelo y eso siempre es especial.

Tiramisú casero saludable sin azúcar
¿Te encanta el tiramisú tanto como a nosotros? Pues anímate con este tiramisú saludable sin azúcar light, que está increible 🤤
Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo total30 minutos
Raciones: 4 raciones

Ingredientes

Para la crema de queso:

  • 300 g de queso philadelphia light
  • 125 g de requesón 0% M.G. Pastoret
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 3 cdas de pasta de dátil

Para el bizcocho:

  • 2 Huevos
  • 80 g de harina integral de espelta
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cdas de pasta de dátil
  • 30 mL de aceite de oliva virgen extra AOVE
  • Canela al gusto
  • ½ cdta de sal
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 3 cdas de cacao puro
  • 300 ml de café expresso

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, para preparar el bizcocho, precalentamos el horno a 160ºC con calor arriba y abajo mientras preparamos la mezcla. Para el bizcocho, colocamos sobre un bol los huevos y los montamos con ayuda de unas varillas hasta que doblen su volumen. Tras ello, incorporamos la pasta de dátil, la canela, la vainilla y el AOVE y mezclamos bien. Una vez que nuestra mezcla tiene consistencia, añadimos la harina integral, la levadura y la pizca de sal y la incorporamos con movimientos envolventes para que no pierda el aire nuestra mezcla.
  • En un molde previamente untado con mantequilla para que no se nos pegue, vertemos toda la mezcla anterior y dejamos horneando durante 30 minutos aproximadamente a 170ºC con calor arriba y abajo. Transcurrido el tiempo, comprobar que esta hecho con un palillo de madera. Debes introducirlo y que este salga seco. En caso de no estarlo, dejarlo 5 minutos más hasta que este perfectamente horneado. Sacar y reservar para que se enfríe y poder usarlo más adelante.
  • Para la crema de queso, en un bol colocamos el queso philadelphia, el requesón, la esencia de vainilla, la pasta de dátil y mezclamos con una batidora de mano o thermomix hasta obtener una textura cremosa.
  • Preparamos 300 ml de café expresso. Si no tuvieses podrías utilizar café instantáneo. Dejamos enfriar.
  • Para montar nuestros vasitos, cortamos el bizcocho y lo vamos empapando con el café hasta que se empape bien, pero que no se quede demasiado blando. Tras ello colocamos una capita de la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima. Montamos de nuevo otra capita encima con el bizcocho empapado de café, la crema de queso y espolvoreamos cacao puro por encima.
  • Dejamos enfriar en la nevera unas 4 horas antes de disfrutar de esta maravilla.

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