Chipirones en su tinta
Los chipirones en su tinta es una receta de comida casera y tradicional de muchas casas. Es un plato muy rico y lleno de sabor que normalmente se sirve con arroz para acompañarlos. En este caso hemos querido darle una vuelta a este plato tan rico, y hacer una especie de crema de coliflor con el que acompañar estos ricos chipirones. Desde luego es una receta muy saludable, fácil de preparar y sobre todo llena de sabor. ¡Vamos a ponernos manos a la obra!
- 3-4 personas
- 50 min
Ingredientes:
- 3 calamares grandes frescos o 1kg de chipirones pequeños
- 1 cebolla grande
- 1 Pimiento verde
- 3 tomates de pera maduros
- 2 cucharadas soperas de tomate frito casero o que tenga buenos ingredientes
- 1 sobre de tinta de calamar o sepia congelado
- 2 ajos
- Laurel
- 4-5 ramitas de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal y pimienta
Para la crema de coliflor:
- 150 gr de coliflor cocida
- 2 ajos pequeños
- Zumo de un limón
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Sal
Los chipirones son muy versátiles para preparar muchísimas recetas. Desde las recetas más tradicionales como pueden ser unos chipirones a la plancha con ajito y perejil, hasta unos chipirones encebollados con pimientos, chipirones rellenos que pueden ser en su tinta o con un rico sofrito o hasta un buen guiso con chipirones con garbanzos que a nosotros nos encanta. Sin duda alguna, cualquier combinación con los chipirones es ideal.
Desde bien pequeña, Sara siempre deseaba que sus padres preparasen este plato en casa por que es y siempre ha sido uno de sus platos preferidos. Siempre le gustaba ayudar a limpiar los calamares y estar trasteando por la cocina. Lo mejor de todo era el resultado, esos ricos chipirones en su tinta con un rico arroz. Nosotros los preparamos muchas veces con arroz, pero queríamos darle un toque diferente y como el arroz negro se sirve también con alioli quisimos buscar una forma de añadírselo a este plato, haciendo una crema de coliflor estilo alioli que combina con este plato de maravilla, teneís que probarlo.
Elaboración
Paso 1. En primer lugar, limpiamos los calamares o chipirones retirando las tripas de su interior y las telillas del calamar hasta dejarlos completamente limpios. Los cortamos en trozos pequeñitos y reservamos. A nosotros nos gusta también añadir las patitas.
Paso 2. Tras ello, ponemos en una cazuela un poquito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Cortamos la cebolla en brunoise (cuadraditos) y la incorporamos en la sartén junto con los 2 ajos. Dejamos que se dore lentamente 10-15 minutos. Tras ello retiramos los ajos para machacarlos después con la tinta del calamar.
Paso 3. Añadimos el pimiento y los tomates cortados en pequeños trozos y dejamos que se cocinen durante 5 minutos más junto con la cebolla a fuego medio. Transcurrido el tiempo, incorporamos las 2 cucharadas soperas de tomate frito a los chipirones.
Paso 4. Machacamos los ajos junto con la tinta de calamar y el vino blanco. Lo añadimos al guiso de los chipirones junto con el laurel, unas ramitas de perefil fresco picado y salpimentamos. Dejaremos cocinar a fuego medio/bajo durante unos 30 minutos o hasta que estén completamente blanditos los chipirones.
Paso 5. Para acompañar nuestros chipirones vamos a preparar la crema de coliflor estilo alioli. En primer lugar, cocemos la coliflor con agua y sal durante 10 minutos. Tras ello, escurrimos la coliflor y la ponemos en un robot de cocina junto con 2 ajos picados, el zumo de un limón, 4 cucharadas soperas de AOVE, unas ramitas de perefil fresco y sal. Trituramos hasta obtener una textura homogénea y cremosa y reservamos.
Paso 6. Servimos el guiso de chipirones en su tinta junto con nuestro alioli de coliflor y decoramos con unas hojas de perejil fresco y un chorrito de AOVE por encima.