Berenjenas rellenas de cuscus
Las berenjenas rellenas es una receta super rápida y fácil de hacer que nos pueden solucionar muchas comidas o cenas. Se pueden hacer de muchas formas y con muchos rellenos diferentes: de verduras, quinoa, arroz, pollo, atún, pavo, soja, con huevo, lentejas… es decir que las podemos adaptar a todos los gustos. En este caso quisimos preparar unas con un toque árabe: berenjenas rellenas de cuscus con verduras.
De todas las verduras, podríamos decir que las berenjenas rellenas son de nuestras recetas favoritas. Es una receta bastante sencilla de preparar y muy versátil por que puedes hacerlas de mil formas. Aquí ya os hemos dejado muchas de las versiones que más preparamos: berenjenas rellenas de atún, berenjenas rellenas de verduras y garbanzos o los rollitos de berenjena rellenos. Pero esta vez nos apetecía hacerlas con un toque árabe, así que preparamos estas berenjenas rellenas de verduras y cuscus.
Si os gusta tanto como a nosotros estas recetas y los toques árabes no os podéis perder esta receta. Además son muy saludables, ligeras y están hechas con cuscus integral que está buenísimo y es mucho mas nutritivo.
Berenjenas rellenas de cuscus
Ingredientes
- 2 Berenjenas
- 120 g cuscus integral
- 1 Cebolla
- 200 g champiñones
- ½ Puerro
- ½ Calabacín mediano
- 2 Zanahorias
- 200 g queso feta
- 1 cdta canela en polvo
- ½ cdta comino en polvo
- Pasas sultanas
- Sal y pimienta negra al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Cortamos la cebolla en brunoise (cuadraditos) y la ponemos sobre una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra para que se vaya pochando a fuego lento.
- Cortamos las berenjenas por la mitad transversalmente y hacemos unos cortes a la carne de cada mitad sin llegar a la piel para que penetre el calor y se hagan bien. Las ponemos sobre un estuche lekué, y añadimos sal y unas gotitas de aceite. Las cocinamos durante 15 minutos a máxima potencia en el microondas. Podemos hacer lo mismo en el horno, durante 20-25 minutos a 220°.
- Cortamos en cuadraditos pequeños el puerro, el calabacín, la zanahoria y los champiñones e incorporamos junto con la cebolla para que se poche lentamente (hacerlo a fuego medio y que se hagan poco a poco, es lo que más tiempo os llevará pero sin duda marca la diferencia en las recetas).
- Mientras se pochan las verduras, cocemos el cuscus el tiempo que indique el fabricante. En nuestro caso 15 minutos al ser integral. Escurrimos y reservamos.
- Sacamos las berenjenas del micro, y con cuidado retiramos la carne del interior de cada una de las mitades con la ayuda de una cuchara (cuidado que no se rompa la piel para poder utilizarla luego). Reservar la piel de las berenjenas, y añadir la carne al sofrito anterior que llevará 15 minutos.
- Dejamos que se cocinen todas las verduras con la berenjena 5 minutos y añadimos el cuscus ya cocido. Añadimos canela, comino, sal y pimienta al gusto, y lo dejamos durante 5 minutos a fuego medio. Finalmente añadimos las pasas y damos unas vueltas en la sartén. Reservamos.
- Rellenamos las berenjenas con el relleno anterior. Añadimos por encima a cada berenjena un poco de queso feta y unas ramitas de cilantro fresco. Disfrutar de esta maravilla.